网站支持IPv6

用户登录

互动交流
访谈主题:审计局《政风行风热线》直播实录
访谈时间:2021-06-16 08:30:40
访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长赵辉先生、党组副书记、副局长朱韫珂先生、副局长吴鑫先生、副局长梁贤女士、总审计师史蓉女士
访谈主持:梧阳

访谈实录

  主持人:

  您好!听众朋友,欢迎收听每天上午8:30—9:00 宜兴交通台为您直播的《政风行风热线》,我是主持人梧阳。听众朋友,近年来,我市审计部门在市委、市政府的正确领导下,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,认真履行审计监督职能,在促进依法行政、维护财经秩序、推进廉政建设、优化经济发展环境等方面发挥了积极作用。为使大家对审计工作有进一步的认识和了解,今天,我们请来了市审计局的五位领导,他们是:市审计局党组书记、局长赵辉先生、党组副书记、副局长朱韫珂先生、副局长吴鑫先生、副局长梁贤女士、总审计师史蓉女士。首先对他们的到来表示欢迎。

  赵局长:

   主持人好!各位听众朋友,大家好!很高兴有这么一个机会和大家进行沟通,希望大家对审计局的工作给予大力支持,也希望您提出宝贵的意见和建议。我们很乐意接受大家的提问。

  主持人:

  据我们所知,市审计局在去年的工作中取得了十分出色的成绩,被市委市政府授予“作风与效能建设先进单位”。审计局实施的宜兴市本级2019年度财政预算执行和其他财政收支审计被江苏省审计厅表彰为“全省优秀“两统筹”审计项目”。下属市经济责任审计办公室被市委组织部、市人力资源和社会保障局表彰为“宜兴市事业单位脱贫攻坚专项奖励集体”。这些成绩的取得与市审计局全体同志的辛勤工作、社会各界的大力支持密不可分。请问赵局长,去年市审计局都完成了哪些重点工作?取得的成效又是如何的呢?

  赵局长:

  去年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,准确把握高质量发展走在前列的目标定位,以汗水浇灌收获,以实干笃定前行,找准审计监督与高质量发展的最佳结合点,聚焦推动政策落实、产业强市、深化改革、打好“三大攻坚战”、民生改善等方面,认真履行职责,以高质量审计工作助力全市高质量发展,充分发挥了审计监督的建设性作用,审计监督职能得到了进一步强化。从具体工作而言,我们共完成审计项目76个,查出管理不规范资金31.11亿元,查处违规资金1.57亿元,累计核减政府建设项目工程款2.55亿元。去年的审计工作,概括起来,有三大特点:一是强化党建引领,正确把握审计发展方向;二是聚焦主责主业,充分发挥审计监督作用;三是勇于担当作为,进一步扩大审计影响力。去年,我们的工作得到了市委、市政府的充分肯定,也得到了被审计单位和有关主管部门的高度重视。

  主持人:

  嗯,的确,听了您的介绍,我们感觉到,去年市审计局的工作成效非常明显,那么今年我们将如何围绕市委、政府中心工作,突出重点再创佳绩呢?

  赵局长:

  今年,我们根据审计工作的指导思想,全年安排审计项目125个,其中:审计署、省审计厅统一组织项目5个,市定项目120个。

  审计署、省审计厅统一组织的审计项目包括地方政府隐性债务化解情况跟踪审计、全省中小学教育经费管理使用情况专项审计调查、社会保险基金审计、全省长江流域禁捕退捕政策落实情况跟踪审计、全省土壤污染防治专项审计调查。

  市定审计项目120个。其中,财政类审计项目13个,经济责任及自然资源资产审计项目16个,公共投资类审计项目91个。

  财政类审计项目,一是开展市本级预算执行审计,关注财税体制运行、政府预算体系建设、重点专项资金管理使用、民生保障、政府债务管理、财政政策引导资金效益等重点,着力推动政策落实到位、项目落地、资金保障到位,促进简政放权,防范财政资金风险。二是对市人社局、公安局、外国语学校、博物馆等8个部门(单位)开展预算执行审计,监督检查部门预决算的真实性、合法性和效益性,关注在贯彻落实中央八项规定精神、预算专项经费使用绩效、存量资金等重点,加大对“三公”经费、会议费使用等审计监督,严肃揭示和查处套取、贪污侵占以及奢侈浪费等违法违纪问题,严格预算约束,推动存量资金整合,促进厉行节约,提高部门预算管理水平。

  经济责任及自然资源资产审计项目,开展市发改委、财政局、西渚镇、高塍镇等14个单位领导干部任期经济责任审计,着重围绕领导干部“权力运行”、“责任落实”重点,在领导干部自然资源资产审计中,关注领导干部在环境资源保护,贯彻党和国家经济方针政策、决策部署贯彻落实和推进情况,以及民生发展保障、廉政从政等方面的情况,客观评价领导干部经济责任,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。

  公共投资类审计项目,包括竣工决算审计项目22个、工程结算审计项目33个、持续跟踪审计项目24个、政府交办拆迁审计项目12个。加强对政府投资建设竣工决算项目的审计监督,关注工程建设过程中的招投标、合同执行、造价审核等重点,揭露和查处工程建设领域的违法违规行为,推进工程领域建设合法、规范运行。

  主持人:

  今年《政风行风热线》直播节目继续开设《当前工作》专栏,介绍各部门、单位上线时正在进行的重点工作。请问吴局长,当前审计部门正在开展哪些重点工作?是否利用本次直播机会向公众宣传或解释说明一下?

  吴局长:

  好的。我局前阶段的重点工作是2020年度本级财政预算执行和其他财政收支审计,简称同级审。今年上半年,我局主要对本级预算执行、部门预算执行、信息化建设专项资金、困难群众保障体系专项资金、支持科技创新发展专项资金、政府债券发行使用情况、战略性新兴产业发展专项资金、政府重点建设项目、乡镇政府投资工程抽复审等专项进行了审计和审计调查。

  在全局上下的努力下,2020年度财政同级审及相关项目审计量质并举,呈现出新的特点。

  一是更加突出全局性,聚焦全市工作大局和“十四五”发展目标任务。例如,围绕我市太湖湾科创带的建设,我们开展了支持科技创新发展专项资金使用情况审计调查,重点关注了全市支持科技创新发展各类建设项目的真实性、合法性,各项政策措施的落实,资金管理使用及绩效,科技成果转移转化等情况,以推动我市科技改革政策措施贯彻落实。针对十四五规划中的“建设数字中国”,“提高数字政府建设水平”,我们开展了信息化建设专项资金使用情况审计调查,对全市信息化系统项目的建设情况、运行情况和资金使用绩效及全市各信息化项目的整合情况进行审计,以促进提高网络安全和信息化建设效率,加强信息资源归集共享,提高信息化项目建设绩效。

  二是触角更广,积极回应群众关切。本次同级审及相关项目审计涉及了群众关注度高的,与民生保障、生态保护相关的诸多方面,其中专项资金审计涵盖了污染防治、公益性项目开展、蓝藻打捞、文明城市长效治理等10多个领域,民生领域审计的广度和深度更是得到了进一步拓展和延伸。例如重点开展的困难群众保障体系专项资金使用情况审计调查,重点查看了城乡低保、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、特困人员供养补贴等方面的资金,确保困难群众的各项保障资金的真实性和合法性,力促通过审计提高资金使用绩效,更好地保障全市各类困难群众。

  三是更加富有建设性,坚持系统观念。我们坚持贯穿预算和绩效理念,关注项目推进及资金绩效,注重透过问题表象探究问题根源,及时揭示风险隐患。在精准“治已病”的同时,立足更好“防未病”,对审计发现问题强化综合分析,深化研究,及时向市委、市政府提出有针对性的决策建议,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的现代化审计监督体系。

  目前,财政同级审已全面完成现场审计工作,形成了审计结果报告。下一步,按工作要求向市人大常委会汇报。我局将针对报告中反映的问题督促有关部门制定整改方案,强化整改措施,落实整改责任,加快整改进度,并将整改情况纳入政府督查范围,确保问题及时全面整改到位并建立健全长效管理机制。

  主持人:

  好的,谢谢吴局长的解答。

  政府投资建设项目审计是审计监督的重要方面。请梁局长具体介绍一下这方面的情况。

  梁局长:

  答:好的。根据市政府对政府建设项目投资监管的相关要求,我局主要承担两方面的工作任务:一是对投资概算3000万元以上的项目开展审计监督,二是对投资概算3000万元以下项目开展抽复审监督。

  我局开展政府建设项目投资审计主要做好“三个服务”。一是服务市委市政府中心工作。今年,我局对标宜兴“十四五”规划和市委市政府2021年工作部署,提前介入城北地块整治、环太湖科创带建设、旅游城市建设等多个战略要地开展审计监督,促进市委市政府决策部署落地生效。二是服务提升城市形象。发挥审计在提升城市整体形象方面的监督和保障作用,对宜马快速通道、周杨公路、范蠡大道北延、范蠡大桥、宁杭高速宜兴出口交通枢纽周边环境提升等重大项目开展审计监督。三是服务民生项目,提高群众幸福感。对市级重点工程宜兴市医疗中心工程现场安全文明施工情况重点监督、防范风险。关注桃花水库、中小河流治理、洼地排涝、小农水、抗旱应急水源等工程建设,推动传统粮食作物及生态茶等产业发展,促进群众增产增收。积极跟进城乡污水管网建设,改善贫困群众生产生活条件。做好厕所下水道管网建设和农村污水处理跟踪审计,促进提升了农民生活品质,改善了农村生态环境。

  我们开展政府建设项目投资审计的要点是:规范建设项目的管理,提高投资效益和管理水平。三年来,我们的工作成效主要有以下三点:一是有效节减财政资金。共审计145个项目,送审工程造价85.43亿元,审定79.03亿元,核减政府投资工程款6.4亿元。二是有力推进制度建设。通过对政府建设项目的审计,建设单位的规范化意识不断提高,相应制度、做法也不断完善,建设管理和内控水平得到大幅提升。三是推动决策部署落地落实。共制发《审计快报》7期,发出意见单135份。对审计过程发现的管理制度不完善、执行不到位、肢解工程规避市级平台招标等突出问题,提出了很多很好的审计建议,促使建设单位及时整改落实,改善管理,推动各项决策部署落地落实。

  为了保证质量,我们的做法是:实施“三道把关”,严控审计质量。我市政府建设项目形成了中介机构协审审核、审计机关三级复核、市监委抽查复审的“三道把关”格局。中介机构作为专业的工程造价咨询机构,接受我局委托对建设项目实施审计,我局再对中介机构出具的审计结果组织三级复核,查漏补缺,促进规范协审行为、提高协审结果准确度。最后,市监委组织市外专家对我局审结的工程开展抽复审,解决了“谁来监督审计”的问题,促进审计机关更加公平、公正、客观开展审计工作,严控审计质量,防范审计风险。

  主持人:

  好的,谢谢梁局长的解答。

  再来关注下一位网友的提问,他说,广大群众对党员领导干部用权情况的监督非常关注,审计部门正是我国领导干部权力监管体系中很重要的一个环节,请介绍一下审计部门是如何通过经济责任审计加强对领导干部权力的监督的。

  主持人:

  这个问题我们请朱书记来解答。

  朱书记:

  经济责任审计是审计机关的一项重要政治任务,根据2019年7月中办、国办印发新的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,经济责任审计依照法定职责、权限和程序,通过对领导干部任职期间履行经济责任情况进行审计,客观评价其履行经济责任情况;揭示问题,准确界定责任;提出审计建议,督促整改问效,促进领导干部履职尽责、规范权力运行。

  近年来,我局经济责任审计工作围绕全市工作大局,着力在转变思路、突出重点;深挖问题,揭示风险;统筹融合、提高效率等方面下功夫。一是聚焦权力运行和责任落实。以公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用为基础,以权力运行和责任落实为重点,围绕领导干部应该干什么,干了什么,怎么干的,干得怎么样,找准审计切入点和着力点。突出党和国家经济方针政策贯彻落实情况,突出经济社会发展中各类风险防范化解情况,突出重点民生资金使用和项目建设情况。二是深挖问题,揭示风险。聚焦重点领域和关键环节,坚持问题导向,把握问题特点,掌握问题规律,深层次挖掘问题背后的体制障碍、制度缺陷、管理漏洞等。科学预判风险,揭示财政管理、民生保障、企业金融、资源环保等领域风险隐患,着力维护经济社会安全。三是统筹融合、提高效率。我们以经济责任为主线,统筹做好与自然资源资产审计、政策落实跟踪审计、债务化解审计等其他类型审计项目的统筹融合和同步衔接,实现“一审多项”“一审多果”,进一步提高审计效率。

  我们旨在通过经济责任审计,加强对权力运行的制约监督,促进领导干部守法守纪守规,履职尽责、担当作为、廉洁用权,为推动宜兴高质量发展走在前列提供坚实保障。

  主持人:

  现在有一位新浪微博网友咨询,他说,当前,改革是全民关注的焦点,请问审计局的领导,近年来,审计局顺应改革要求,做了那些工作?

  史总审计师:

  这位网友,我来回答你的问题。近年来,我局从新时代审计工作新定位出发,坚持用改革创新的办法解决审计事业发展中的矛盾和问题,推动建立有利于审计高质量发展的体制机制,使改革创新成为新时代宜兴审计事业发展的鲜明特征和强大动力。一是坚决执行向市委审计委员会汇报工作机制,强化了审计监督的政治功能;二是推动建立审计容错纠错机制,把审计事项置于经济社会运行大背景下进行分析,把审计发现问题放在改革发展大局下进行审视,做到历史全面客观地看待问题,实事求是地作出审计评价;三是强力推进审计项目组织方式变革,注重从项目计划安排、方案部署、数据分析、资源配置、成果利用等多个方面实现“统筹融合”,提高审计工作效率;四是突出改进审计质量控制,既坚持重大问题集体决策,又落实各环节各岗位的责任,确保提供决策的信息全面、可靠;五是大力推进审计信息化,有效实施“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式;六是加快审计资源整合,适度吸纳内部审计、社会审计力量参与国家审计项目;七是加强审计整改工作,督促各方严格落实整改工作责任制、整改对账销号、整改督查、整改约谈、整改问责追责等规定,打通审计监督“最后一公里”。

  主持人:

  再来关注一下网友的提问,他说,做任何工作,人是决定因素,请问审计局的领导,你们是如何加强审计人员管理的?

  主持人:

  请赵局长来介绍一下。

  赵局长:

  好的。我们在审计监督过程中,始终把人员管理摆上重要议事日程,坚持严管与厚爱相结合的原则,着力优化干部监督管理,为审计工作提供强大组织保障。一是完善干部管理长效机制,加强制度约束。三年来,我们先后制订、修订、完善了60项规章制度,其中涉及干部管理的制度有人员考核办法、重大事项报告制度、退出领导岗位干部管理规定、谈心谈话制度、请销假制度、干部家访制度等19项。这些规章制度涵盖了干部管理的方方面面,其有效实施,推进了审计干部监督管理长效机制的建立。二是全面考察干部现实表现,加大考核力度。按照《工作人员年度考核办法》、《政府建设项目审计人员工作考核办法》要求,坚持月度、季度、年度考核相结合,从政治思想、遵章守纪、完成任务、工作质量、工作成果等方面入手,全面考察干部德、能、勤、绩、廉等五个方面的现实表现,并作为评先评优、晋职晋级的重要参考依据。三是畅通全程全面管理渠道,推进廉洁从审。坚持谈心谈话制度、干部家访制度,实行审前廉政提醒、审中现场督查、审后审计回访,强化审计“四严禁”要求、“八不准”纪律和党风廉政责任制教育,开展中层干部述职述廉,开设局长信箱、“廉洁从审”举报箱,畅通审计全过程、监督全方位、延伸到八小时以外的管理渠道,有效推进审计干部廉洁从审。

  主持人:

  听众朋友,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,我们期待宜兴市审计局继续努力提高依法执政、依法审计的能力,强化对权力运行的审计监督,促进依法行政,使审计工作更好地为改革和发展服务。

  时间关系,今天的节目就到这里,感谢市审计局的领导,感谢听众朋友的收听!再见。

  赵局长:

  谢谢主持人!谢谢听众朋友、网民朋友!再见。