用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
市领导实地检查太湖安全度夏和环保督察反馈问题整改工作
来源:市水利局 时间:2021-06-30 13:52:52 浏览次数: 字号:[ ]

  6月29日下午,市长陈寿彬带领市水利局、宜兴生态环境局等相关部门负责人,赴丁蜀镇、官林镇实地检查太湖安全度夏和环保督察反馈问题整改工作。

  在丁蜀镇八房港蓝藻打捞点,陈寿彬实地察看沿岸藻情,详细询问蓝藻打捞处置、藻水分离站运行等有关情况。他要求,相关部门和属地板块要保持战斗状态,围绕“日产日清”目标,配足配强蓝藻打捞处置力量,加强对藻情、水质的日常监测巡查,确保不发生大面积湖泛。同时,要注意做好蓝藻打捞人员的防暑降温工作,确保作业安全。

  “目前污水日处理能力达到多少?出水达标率怎样?”在市华骐污水处理有限公司,陈寿彬实地察看反应池、出水口、控制室等污水处理各个环节。他强调,要未雨绸缪提前谋划污水处理厂扩能提标工作,持续提升污水处理能力水平,更好满足污水处理实际需求;要瞄准示范标杆的定位,严格技术标准和排放标准,积极探索中水回用和污泥资源化利用,不断提高污水处理的综合效益。

  随后,陈寿彬赴宜兴市新材料产业园,实地察看消防特勤站建设、园区封闭化管理、危化品专用停车场建设、“一企一管”和雨污分流以及凌霞污水处理厂运行等环保督察反馈问题整改工作的推进情况。陈寿彬要求,属地板块要紧扣整改时限,加快工程项目的建设推进,力争早日建成、发挥实效,更好提升园区安全环保水平。针对整改措施落实过程中存在的问题,相关部门要加强指导和服务,合力推进问题整改销号。

  检查中,陈寿彬指出,全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,突出系统思维、底线思维,切实增强做好太湖安全度夏工作的责任感和紧迫感,下更大决心、花更大力气落实关键举措,努力形成蓝藻打捞处置工作闭环,全力以赴确保太湖连续14年安全度夏。要把环保督察反馈问题整改作为一项重要政治任务,对照整改标准和时限要求,坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,不折不扣把环保督察反馈问题整改工作抓实抓细抓到位,高质量完成整改任务,推动我市生态环境质量持续改善。