用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
监管进行时|为民办“食”事 守护舌尖上的安全
来源:市市场监督管理局 时间:2021-07-07 08:41:49 浏览次数: 字号:[ ]

   随着夏季高温天气来临,食品安全风险进入高发期,为有效保障人民群众食品安全,结合开展“全国文明城市”“全国卫生城市”和“省食品安全示范城市”复审的契机,宜兴市市场监管局想群众之所想,急群众之所急,在全市广泛开展食品安全大检查。

  今天,就让我带大家走进新庄分局,看看他们是怎么做的。

  近日,宜兴市市场监管局新庄分局联合街道环保办、城管中队等单位,组织开展了夏季食品安全专项检查。

  本次检查主要针对夏季食品保质期短、易腐败变质、时令性强等特点,以餐饮单位、商场超市、农贸市场周边等作为重点监管区域,将人群聚集度高、街道中心路段等经营场所作为重点区域,将证照管理、冷荤凉菜、熟食制品、自制饮品、冷冻食品、水产品和卫生状况等作为重点检查内容,以查找问题为导向,以消除安全隐患和规范洁净卫生为目标,以高压严管的态势,要求各经营单位自觉履行主体责任,确保“舌尖上的安全”。

  

  检查前,分局专门组织召开动员部署会,要求各单位按照各自职能履职司责、各尽其责,要按照规定检查路线逐门逐户开展相应检查内容;要严格执法、依法检查,既要强化检查效果,同时重点要做好政策和职能规定的宣传,以教育宣传为主,强化各经营单位主体意识,确保日常经营活动规范操作、安全有序。

 

  检查中,检查人员各分两组,冒着高温酷暑,沿着检查路线农户查看了证照管理、索证索票、食品保质期、卫生情况和经营秩序等内容,发放了相关知识宣传单,对检查出来的和日常曝光的问题进行了面对面的宣传教育,勒令其即知即改、立行立改。

  

  下一步,分局将始终保持检查常态,继续加大执法力度,按照“边检查、边整改、边教育、边提升”的方法步骤,进一步压实各级责任,采取有针对性、可操作性的具体措施行动;始终坚持问题导向,立足风险管理,实行对账销号制度,强化舆论宣传,努力形成各部门齐抓共管的社会共治格局,确保食品安全长治久安。