用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
市委常委会专题研究部署河道环境综合整治工作
来源:市水利局 时间:2021-07-13 14:49:18 浏览次数: 字号:[ ]

  7月12日,市委书记封晓春主持召开市委常委会会议,专题研究部署河道环境综合整治工作。

  我市地处太湖上游、流域下游,境内库塘星罗棋布、水网纵横交错,特定的地理条件和自然环境决定了我市在河湖治理方面承担着特殊的历史使命和繁重的工作任务。今年,我市围绕127条河道环境综合整治、172条入湖河道支浜水质“消劣奔Ⅲ”、美丽河湖行动工作目标和省生态环境专项督察反馈“毛细血管”河道水质问题整改等重点任务,积极担当作为、狠抓工作落实,河道环境治理各项工作得到有效推进。下阶段,我市将坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步压实工作责任、强化措施落实,推动相关工程措施与制度建设双轮驱动、河湖治理与支浜治理两手发力,确保年度考核目标任务圆满完成,努力实现河道水质指标与环境面貌全面提升。

  会议指出,经过前几年投入整治,我市水环境质量明显改善,但入湖河道、支河支浜等环境问题依然突出。全市各级要保持高度责任感紧迫感,坚定不移推进河道环境综合整治工作,推动我市水环境质量根本性改善。

  会议要求,要深化思想认识,充分认识水污染防治的长期性、艰巨性、复杂性,把治水工作摆上更加重要的位置,坚持问题导向、全面对标对表,一个一个点位抓整治,一个一个断面促提升。要加强系统谋划,针对影响河道水质的突出问题,追根溯源、系统治理、精准施策,加快推进控源截污、河岸整治、清淤疏浚、水系疏通、生态修复等工作,持续深化化工产业安全环保整治提升、“散乱污”企业深度治理等行动,不断扩大河道整治成效;同时,要把河道环境综合整治与闲置土地利用、镇村面貌提升、人居环境改善相结合,不断放大治水成效。要凝聚各方力量,各板块要强化责任担当,切实履行好水环境保护治理工作主体责任;各相关部门要主动对接、协调配合,加强日常监管,控制污染源头、抓好深度治理;充分调动全社会参与治水的积极性主动性,形成各方联动、齐抓共管工作格局。