基层政务平台  > 土地使用情况
坚决打赢提升土地使用绩效水平攻坚仗 打开宜兴转型创新高质量发展崭新局面
发布时间:2021-07-19 14:25:14   浏览(

  7月16日,全市提升土地使用绩效水平工作动员部署会召开。会上,市委书记封晓春要求,全市各级要以“破釜沉舟”的决心、“攻坚克难”的锐气、“久久为功”的定力,全面打响、持续打好、坚决打赢提升土地使用绩效水平攻坚仗,真正以提高亩均税收水平,打开宜兴转型发展、创新发展、高质量发展的崭新局面。市领导陈寿彬、虞仁军、张敏、任飞等出席会议。

  封晓春指出,土地资源是经济社会发展最基础、最稀缺、最宝贵的要素之一,打好提升土地使用绩效水平攻坚仗,事关宜兴经济社会全局、事关长远后续发展。全市各级要做到思想高度重视、认识高度统一,充分认识做好这项工作的极端重要性、极其必要性、极度紧迫性,充分认清打好提升土地使用绩效水平攻坚仗,具有“落一子而活全局”的战略意义,具有“再重视也不为过”的重要地位,要有“闯关夺隘打胜仗”的信心决心,务必以“讲政治、顾大局”的站位,“决必行、干必成”的信心,“拖不起、慢不得”的态势,全面增强打好打赢这场攻坚仗的行动自觉。

  封晓春要求,下阶段,全市上下要做到行动坚决有力、工作统筹协调,以最大力度打好提升土地使用绩效水平攻坚仗。

  一要强化目标导向,确保有力有序。坚持盘活存量和严控增量齐头并进、即期攻坚和长期推进齐头并进、城镇发力和农村挖潜齐头并进等工作导向,立即对照五年计划,研究细化方案、

  加快工作节奏、强势攻坚推进,在确保完成既定任务的基础上,全力以赴把进度往前赶、把工作往深做、坚守安全底线,扎实做好工业园区(集中区)提档升级三年行动,确保这场攻坚仗势如破竹、敢打必胜。

  二要分清轻重缓急,迅速打开局面。各板块部门要坚持蹄急步稳、抓住主要矛盾、优化工作路径,推动土地盘活优先从产出效益低、风险隐患大、见效速度快、带动作用强等方面入手,优先盘活亩均税收极低的土地,优先清理存在重大安全环保隐患的土地,优先用好有利于城镇开发经营的土地,优先腾出支撑重大项目落地、科创带建设的土地,依法依规、用足用好农村土地,并结合正在编制的国土空间总体规划,加快划定集中发展区、更新提效区、优先腾退区,迅速拿出一批过硬成果,加快形成节约集约用地的良性循环。

  三要把握关键环节,做到环环相扣。坚决守住底线标准,扎实做好摸排底数、腾退拆旧、收储利用、长效监管等各环节工作,做到底数摸排要全面准确、盘活腾退要坚决强势、土地使用要优质高效、后续监管要全面到位,坚决避免“集中改造一阵子,反弹回潮老样子”。

  四要突出工业园区,加快提档升级。把提升产业质态作为目标,理清四至范围、编制发展规划、明确主体功能,一园一策、一企一策制定改造提升方案,提高招商的针对性、服务的精准性、基础设施配套的合理性;把安全环保要求作为底线,结合“三年大灶”,加强对厂中厂、园中园等领域整治力度,全面淘汰劣质、低效产能,通过“砸笼换绿”“腾笼换凤”提升园区发展水平;把科产城人融合作为方向,高标准推进工业园区基础设施、标准厂房、载体平台等建设,更好满足科创项目、载体的落地要求和人才创新需要,推动园区提升与科技创新、产业转型协同发力、互促并进。

  封晓春强调,提升土地使用绩效水平,是市委市政府牵引全市产业转型的“突破口”和“硬抓手”,是一场必须展现克难精神、付出艰辛努力的攻坚仗、持久仗。各级各部门要坚持全局一盘棋、上下一条心、拧成一股劲,落细落实责任,全面凝聚合力,以最硬作风打好提升土地使用绩效水平攻坚仗,确保产业质态、发展水平全面加快提升,为宜兴奋进高质量发展、现代化建设新征程,加快建设“两个中心城市”,提供更强支撑。

  市委副书记、市长陈寿彬作具体工作部署。他强调,要全面做好基础性工作。深入摸底调查,对各类型用地进行再排查、再梳理、再确认,以省级以上工业园区、工业集中区及辖区内工业企业为重点,加快推进现状调查分析,建立全市工业集中区用地现状数据库平台;强化规划引领,进一步统筹优化全市产业区块布局,有序引导“产业集聚、企业集中、资源集约”;切实造浓氛围,加大政策宣传解读力度,更好凝聚社会共识、保障工作开展。

  要分类施策做好盘活性工作。围绕闲置土地,突出以用为先导向,多措并举消除土地“闲置”状态;围绕批而未供土地,对具备条件的,加快将“未供”的土地转化为“可用”的指标和资源;围绕低效用地,充分发挥政策杠杆作用,因地制宜推进土地高效再利用;围绕碎片土地,通过土地综合整治项目等形式,实现用地布局和用地效率的同步提升。

  要严格规范做好管理性工作。严把事前供应“入口关”,在综合考量、严守底线的基础上,分区域分层级确定准入门槛,以多元供地方式满足多样市场需求;严把事中建设“形态关”,严格执行工业用地使用标准,引导和支持企业提升集约发展水平,努力建成更加宜业宜居的现代化园区;严把事后运营“效益关”,进一步强化对用地项目的全过程、全生命周期监管,坚决执行“双合同”管理制度,切实体现合同的执行刚性和法律效应。

  要紧抓重点做好提升性工作。加快产业结构优化升级,持续推动传统优势产业转型升级,大力推进集成电路、新能源、生命健康、“三大经济”等产业延链补链强链;推进项目建设提质增效,超前谋划、提前介入,将土地盘活计划与产业项目招引有机结合、一体推进;激发科技创新动力活力,务实开展科技招商、人才招引等活动,抓紧抓实太湖湾科创带建设,加快集聚一批顶尖人才和科创载体。

  要统筹协调做好结合性工作。抓好与城市更新的结合,将房屋征收、城乡接合部改造、农村人居环境整治等工作融入其中,更好推动城市展新颜、镇村换新貌;抓好与违法整改的结合,努力实现完成整改任务和提升土地绩效的“双赢”;抓好与要素配置的结合,真正将辗转腾挪出来的新空间、新资源,配置到重点项目、优质企业。

  要协同发力做好保障性工作。展示担当作为,加快形成上下协同一致、责任共担、整体推进的工作格局;加强政策研发,结合自身发展实际,加大具体层面政策的集成研发、创新突破力度;强化机制落实,切实强化定期调度,加大督查力度,严格考核问效,确保任务不落空、工作有成效。

  会议下发了提升土地使用绩效水平工作目标任务书,环科园、经开区、官林镇作表态发言。

  来源:宜兴日报