当前位置:首页 > 信用动态

信用动态

宜兴市司法局加码铆劲开展新媒体普法诚信宣传

  • 发布日期:2021-07-21 10:15:10
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  宜兴市司法局不断丰富载体、创新形式、优化服务,紧贴传媒发展趋势,拓展工作思维和视角,聚焦“送得到、听得进、弄得懂”,普法质效向针对式、项目式、群众式转变。今年7月,无锡司法行政系统首个新媒体工作室在宜兴正式挂牌亮相,工作室首期原创视频《我是你的九千五百万分之一》被多家市级、省级微信、微博平台转发。

  结合平台搭建,实现“单一式培育”向“复合式增效”转变。启动送法千家万户计划,对接市委宣传部,与江苏有线电视宜兴分公司联合,在“智慧社区”平台开辟“法润陶都”专栏,与“村务公开”“治安监控”“便民政策”等同步建设。新媒体工作室拍摄的视频集中“上架”,覆盖全市276个社区20万有线电视用户。通过安装免费互动机顶盒,便可实现“即开即播即学”。升级传统媒体普法能级,工作室与热点栏目“小君访谈”联动推出“民法典”解读系列节目,今年计划与广播电台“律师在线”、宜兴日报“宜兴普法”报纸专栏实现制度化运作。

  结合机制构建,确保“平面式打造”向“立体式共育”过渡。结合年度普法重点任务,市普法办将新媒体普法作品创作纳入司法所考核评价指标体系,让新媒体工作室与乡镇普法联动,转变以往乡镇普法“单兵作战”的固有模式,充分运用“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,形成“条抓块统、全员共育”工作格局。同时,充分发挥基层司法行政主导优势,选拔年轻优秀的普法人才进行培育,突出技能提升、业务提质。健全正向激励机制,将积极参与新媒体摄制工作纳入局信息考核加分项,同时作为“普法达人”的评选标准之一。

  结合队伍组建,推动“传统型力量”向“多元化人才”延伸。巧妙运用社会多方力量,扩充新媒体普法人才库。依托“青言法语”公益律师普法团,组建视频摄制组,培育网红“律师四人组”,推出“我与民法典零距离”原创普法短视频3期。市司法局与无锡工艺职业技术学院传媒艺术与设计学院签署联学共建协议,签订“法治宣教”新媒体创作项目,实现专业教学、青少年普法教育和普法动漫、画报作品研发三融合结合。将民间剪纸艺术家孙建中老师为代表的一批剪纸、纸扇、紫砂等非物质文化传承艺人纳入新媒体人才库,使传统文化与新媒体创作碰撞,形成一批独具特色的法治文化作品。

 

  (宜兴市司法局网站)