用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
市人大常委会视察饮用水源地保护工作情况
来源:市水利局 时间:2021-07-25 09:39:45 浏览次数: 字号:[ ]

  7月23日,市人大常委会领导周斌、许伟英、朱旭峰、赵菊明、徐志军、朱保强、裴焕良、弓建明、许兴城参加视察。市委常委、副市长周峰陪同视察。

  视察组一行先后实地视察了横山水库底泥疏浚2021年度工程、横山水库库区全封闭工程、太华污水泵站工程等,详细了解了相关工程推进情况。近年来,我市始终把坚持饮用水源地安全作为一项基本民生工程来抓,不断加大投入,市政府及相关职能部门研究制定水源地涵养和综合治理规划,持续推进各项基础建设和智能化管理,强化日常管护、监督管理和综合治理,横山水库、油车水库、龙珠水库等水质持续保持稳定,确保了全市人民的饮用水安全。

  视察组充分肯定了我市在水源地保护工作中取得的成效,并结合市人大常委会前期调研情况,围绕加强相关政策保障、重视专业技术人才引进和培养建立常态协调机制等方面,对饮用水源地保护提出了意见建议。针对广大群众对饮水质量要求日益增长的情况,市人大常委会主任周斌指出,饮用水安全是直接关系128万宜兴人民生命健康安全的重大民生问题,也是多年来市人大常委会持续关注的重点议题。他要求,市政府及相关职能部门要牢固树立政治意识、大局意识、法治意识、民本意识等“四种意识”,切实增强水源地保护工作的使命感和责任感;要在确立一个行动总纲、建立一套工作体系、成立一支综合执法队伍等方面,加快实现“三个突破”,有效夯实水源地保护工作的支撑点和着力点;要全面做好水库内外的管与清、上游污染的控与治、备用水源的质与效、水源保护的官与民等“四个统筹”,充分发挥水源地保护工作的主动性和创造性。