用户登录

湖㳇镇

湖㳇镇>政府信息公开>工作动态
迅速行动,严格落实||湖㳇镇召开防御第6号台风“烟花”紧急工作会议
来源:湖㳇镇  发布时间:2021-07-26 09:45:35   [ ]   浏览次数:

7月23日上午,湖㳇镇召开防台风“烟花”紧急会议,贯彻落实江苏省、宜兴市相关会议精神,部署湖㳇镇防台防汛具体工作。湖㳇镇党政班子全体成员、各部门条线负责人、各村(场、居)书记以及阳羡生态旅游度假区相关职能部门负责人参加会议。



阳羡生态旅游度假区党工委副书记、湖㳇镇党委书记宗慧指出:

根据气象部门预测,宜兴近期可能遭受今年第6号台风“烟花”的外围影响,未来几天将迎来大风和集中强降雨,湖㳇作为宜兴南大门,辖区内有山地、水库塘坝和景区,防汛工作面临较大压力,全镇各级各相关部门必须要坚持“三管三必须”原则,以点带面,立足本职工作,做好延伸工作,做到工作责任不悬空,履责尽责,守土有责。

他要求:

切实提高政治站位,思想之弦绷紧再绷紧

按照防大灾的要求,宁防十次空,不放一次松,做到超前谋划、充分准备。各村(场、居)要立足本职,迅速部署,全面排查安全隐患,确保辖区内人民群众生命财产安全。


狠抓落实各项工作,防台防汛措施落细再落细

各村(场、居)及相关职能部门要立足自己的职责范围和管理领域,开展大排查、大整治、大督查,密切关注地质灾害点、施工地段、水库塘坝、危旧房屋、旅游景区索道以及宗教场所等重点区域、重点领域,做到及时查漏补缺。


全面加强组织领导,责任夯实再夯实

要加强应急值守,镇主要领导、分管领导带班值守,各村(场、居)科学配备值班值守人员。迅速集合应急队伍,做好备勤工作,做到关键时刻“拉得出,打得响”。全面做好应急物资储备和民生保障工作。


湖㳇镇党委副书记、镇长蒋文荣传达江苏省、宜兴市相关会议精神,并对相关工作作出具体要求:

思想要高度重视,要时刻绷紧防台防汛之弦。

举措要扎实有效,加强预测预警,科学有序调度,聚焦重点领域,强化分类监管,补齐短板弱项,加强应急值守。

责任要压紧压实,党政领导靠前指挥,夯实部门主管责任、各村属地责任、纪委监督责任。

副镇长周凌辉对防台防汛工作作出具体部署。

如果遇到居民小区、厂矿企业受淹,水位查询或者发现堤防等水利工程出现险情,可以拨打——

宜兴市防汛防旱指挥部办公室    87932317

湖㳇镇    87471005(白)87471031(晚)

油车水库   87478610(白)87478605(晚)
 

防台防汛安全提醒

台风的防范措施

1、气象部门根据台风可能产生的影响,在预报时常采用“消息”、“警报”、和“紧急警报”三种形式向社会发布;同时按台风可能影响的程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。大家要密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

2、台风来临前,准备好手电筒、收音机、食物和饮用水及常用药品等,以备急需。

3、关好门窗、检查门窗是否坚固,取下悬挂的物品,检查电路、煤气、炉火设施是否安全。

4、将养在室外的动物及其它物品移至室内,特别是楼顶杂物、窗外花盆等一定要移至室内,室外易被吹动的东西,一定要加固。

5、台风来临时,不要去江河边行走。

 

暴雨自救和互救措施

一 、寻找稳固的高地

1. 地势较高的广场、坚固的多层高层公共建筑的2楼以上区域(高于水面)。

2. 避免在桥梁,尤其是河道上的桥梁上避险,因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。


二 、避免进入危险区域

1. 避免登上河堤等防汛设施,超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防。

2. 避免进入建筑物的地下部分,以免水漫入地下。

3. 避免进入地铁等设施。

4. 不要进入地下涵洞、过街隧道等。

5. 不要进入地下人防工程。

6. 不要进入地下商街。

7. 避免靠近老旧建筑物。

8. 远离山坡,雨太大可能会造成次生灾害,如泥石流等。

9. 不要站在树下和树旁,不要靠近广告牌。

10. 不要站在下坡道上,以及汽车后面,水冲下来,连车带水撞到,会很危险。

11. 不要穿拖鞋凉鞋,更不要光脚,涉水很容易受伤滑倒。


三 、暴雨天气不要使用交通设施

1. 不要开车到处跑,暴雨之下,地面情况完全被掩盖,无法准确判断积水情况,一旦滑入低地,十分危险。

2. 尽快离开公共交通设施。暴雨之下,公共交通设施也存在危险,无论是公交车、地铁、出租车,乃至高铁等都可能中断,在地下停运的地铁、在低洼地带的公交车,都非常危险,离开交通工具,找到安全位置。

3. 如果离开交通工具,最好保持集体行动。全车人一起撤离,最好彼此手拉手,确保无人掉队。

4. 在暴雨下,积极寻找安全位置的时候,不要急着去打电话、发朋友圈、自拍、玩手机等,雨水可能会损坏手机、太早消耗掉存电,后果可能很严重。

5. 找到高地,在确保自身安全的情况下,再去使用电话和外界联系。
 

四 、远离电力设施

1. 避险过程中一定要远离电力设施,远离高压线、高压电塔、变电器,远离有供电危险标志的一切物品。

2. 远离电线和绳索状的物品。

3. 远离电闸、配电箱。

4. 在无法确保身体和手干燥的情况下,不要碰触插座、开关等带电设备。

5. 避免站到露天的高处,避免雷击。


五 、个人通讯

1. 在户外遇险,要确保手机能支持到救援人员抵达、确保自己在得到安全后还有能力和亲友联系,因此节约用电!  

2. 在离开交通工具的时候,可以给亲友发个消息,无论微信还是朋友圈,标记自己的位置、车辆的位置、自己撤离的计划,然后和大家一起撤离。

3. 到达安全位置后,再发一条信息,标记自己当前的位置和身边人员的情况,告知大家自己暂时安全,并为了节省电力会减少和外界联系。

4. 如果周围水情已经导致自己无法离开,可以立刻向警方汇报自己所处位置、有多少人、周围水情、紧急通讯方式等,然后停止使用手机,等待救援。

5. 如果周围环境支持你给手机充电,或者你手中有富余的充电宝等,可以立即充电,但是减少使用手机。

6. 在可能的情况下,确认亲友的安全,并向亲友提供必要的指导,要求亲友节约用电。

7. 当获得亲友达到安全位置后,约定每隔2-4小时或者更久通讯一次的低频度联系方案,以降低彼此的通讯消耗。

8. 灾情之下,周边电力、信号都有可能中断,也有可能出现全民集中通讯导致信号拥堵,遇到这类情况不要慌乱,设法和公安部门取得联系,告知你的困难,等待政府救助。

9. 如果有收音机,可以使用收音机收听政府发布的消息。