用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
封晓春检查防汛防台工作
来源:市水利局 时间:2021-07-26 14:37:06 浏览次数: 字号:[ ]

  7月25日,市委书记封晓春带领市水利、应急管理、公用事业管理等部门负责人,前往宜城、张渚、西渚等地检查指导防汛防台工作。封晓春要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,高度戒备、周密防范,严格落实各级防汛防台责任,扎实有效地做好重点部位应急处置等工作,夺取防汛防台工作全面胜利。市领导周峰、张敏陪同检查。

  教育西路岳堤大桥下附近路段是城区主要易积水路段之一。当天,封晓春一行来到现场,仔细检查了该路段及周边防汛防台工作进展,查看河道水位,了解应急排涝等设施运行情况,并听取了城区防汛应急工程建设的汇报。2017年,我市启动城区防汛应急工程建设,涉及城区31个低洼地块,新改建堤防10公里、排涝泵坑50座等。工程建成后,已经经受住多次暴雨考验。在此基础上,今年,我市又摸排出积水点50余个,并启动了新一轮城区积水点改造工程建设。封晓春指出,相关部门和属地要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,时刻保持高度警惕,密切关注台风动向,安排好应急抢险人员和应急物资,维护好、运作好城市防汛排涝体系,为城市正常运转筑牢安全屏障。其中,尤其要聚焦城市低洼、易积水区域,迅速部署加强防范措施,根据情况变化,及时开展排水等作业。此外,要注重督促和帮助市民群众落实防汛防台措施,安全度过台风影响期。随后,封晓春一行先后来到黄墅水库、横山水库等处,实地查看山区水库塘坝防汛防台情况。

  检查中,封晓春强调,台风过境时水情雨情变化快,随时可能发生突发强降水和相关灾害。各级各部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,牢固树立防大汛、防台风、救大灾的忧患意识,严阵以待,继续落细落实各项防御措施。要进一步加强组织领导,加大检查巡查力度,尤其要加强库塘堤坝、重点圩区、城镇区域重点部位的安全监测和巡查防守,确保闸涵泵站等防汛设施正常运行。要狠抓责任落实不缺位,加强调度指挥,严格落实24小时值班值守,严格落实协调联动机制,确保责任不留空白、防守不留死角。要积极开展防汛防台宣传,增强社会各界水患意识和自救能力,同时做好地质灾害点等危险区域人员及时转移和妥善安置,全力确保人民群众生命财产安全。