用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
集中整治扫除盲区,为民办事不留隐患——市市场监管局万石分局牵头开展叉车安全专项联合执法行动
来源:市市场监督管理局 时间:2021-07-29 09:03:04 浏览次数: 字号:[ ]

  叉车作为重要的生产工具,广泛运用于工业生产中,具有机动性强、流动性大、危险系数高的特点,不规范的叉车使用行为妨碍了交通秩序,极大危害人民的生命财产安全。

  根据政府及上级部门文件要求,宜兴市万石镇特种设备安全专项委员集中统一部署,按照既定方案开展了多轮集中执法整治行动。近日,为进一步打击万石镇华东石材市场暨342省道沿线区域内“马路叉车”、“流动叉车”、“三无叉车”等违法行为,消除叉车监管盲区,规范叉车日常使用管理,由市场监管局万石分局牵头,镇特种设备专委会成员单位对万石镇华东石材市场暨342沿线,开展一次叉车安全专项联合执法检查。

  专项行动前,各部门进行了集中部署动员,统一思想,进一步强化了工作职责与分工,检查的原则与要求,明确了各部门针对各类违法行为的处置意见。

  行动中,交警部门、城管部门立足各自职能分别对在道路上非法行驶、乱停乱放的叉车进行查验扣押,并安排持证司机驾驶至统一的地点存放。

  市场监管部门在石管委的配合下,对华东石材市场固定区域内的叉车开展巡查,重点检查使用单位“三落实、两有证、一检验、一应急”的落实情况,同时发放叉车安全管理责任告知书,由使用单位签订安全责任承诺书。检查过程中,执法人员对发现的不规范使用行为进行现场纠正及劝诫、对叉车使用单位负责人和叉车司机现场进行安全警示教育和法律宣传、对非法使用的叉车依法实施查封扣押并立案处罚。

  本次行动持续一整天,累计出动执法人员22人次,执法车辆6部,4个联合检查组共检查叉车使用单位23家次,涉及叉车25台,查扣叉车9台,各部门对相关违法行为进行了立案调查。通过此次行动,充分发挥了联合执法检查的震慑作用,严厉打击了叉车违法使用行为,促进了叉车使用单位安全主体责任落实,提高了从业人员安全意识和守法意识。

  未来,各相关职能部门将以本次行动为基础,立足部门职能,以集中执法及专项执法为抓手,改进并完善沟通协调机制,变专项行动为常态化监管,压实部门监管责任和属地管理责任,进一步推进场地经营单位履行管理责任,使用单位切实落实主体责任,为促进万石镇高质量发展营造良好的特种设备安全环境。