用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
市领导实地检查防汛工作
来源:市水利局 时间:2021-07-29 14:17:17 浏览次数: 字号:[ ]

  连日强降雨给宜兴带来不小的防汛压力。昨天,市领导封晓春、陈寿彬带领相关部门单位负责人,分别赴我市各地检查防汛工作。市领导马钟、周峰分别陪同检查。

  大溪河作为城区连接通道,受纳着城区大部分河道的水体,连日来的强降雨迅速拉高其水位。宜城街道茶东新村小区紧临大溪河一侧,由于地势低洼,以往极易形成河水倒灌,是重点排查区域。昨天上午,封晓春一行来到该小区,发现临河一侧的3处移动式防洪墙牢牢守住小区河岸防线,工作人员正加固防洪墙,同时对因长时间强降雨来不及排的少部分积水进行强排作业。封晓春详细询问了防汛设施配备、运行情况,了解人员值守安排,查看了河道水位等情况。他指出,防汛工作事关民生,责任重大,全市各相关部门和板块要切实把人民群众的生命财产安全放在首位,加强汛期巡检、隐患排查、除险加固等工作,特别要结合实际、因地制宜,分类治理好城市内涝隐患,用心用情保障群众正常生产生活秩序。

  受长时间强降雨影响,城区前曲坊路与广汇南路的交叉路口附近,因道路排水主管道与连接的河道水位基本持平,出现较深积水。现场,一辆排水车、两台排水泵正在持续作业。封晓春结合管网布局图,详细听取了我市防汛工作有关情况汇报。封晓春强调,当前正处于防汛关键期,防汛形势复杂严峻,各级各部门要提高政治站位,严格落实防汛工作各项决策部署,强化措施、落实责任,发扬连续作战的作风,慎终如始做好防汛工作,特别是对可能出现的极端天气要保持足够警醒,进一步完善应急处置预案、加强防汛物资准备,确保遇到突发情况能够及时高效处置。要加强部门联动,深入细致排查城市内涝隐患点,找准内涝问题根源,拿出切实有效的解决方案及时整改,从根本上提升城市防汛防涝能力。要强化组织引导,各基层党组织和广大党员干部要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,挺在一线、守牢阵地,引领社会各界提升防范和自救水平,共同筑牢防汛安全防线,全力以赴确保安全度汛。

  昨天下午,陈寿彬赴横山水库、太华镇桥涯村、宜城街道土城新村小区,实地检查防汛工作。由于持续降雨,横山水库水位快速上涨,目前已进行开闸泄洪。陈寿彬实地查看横山水库主坝、泄洪闸运行状况,详细了解库容调节、水位变化情况。陈寿彬强调,横山水库事关全市防洪安全大局,水库安全运行至关重要。市水利部门和属地板块要始终把保障人民群众生命财产安全放在首要位置,强化预警监测,做好科学调度,加强堤岸巡查,确保水库安全运行。

  因持续降雨,太华镇桥涯村后底岕塘水位高涨,出现漫坝现象,经过及时抢险,险情已经排除。陈寿彬实地查看出险点,叮嘱属地板块要对所有塘坝、低洼地带等易出险部位开展全面排查,并及时采取加固措施和除险手段,确保防洪安全。土城新村小区位于升溪河一侧,地势低洼,连日来的强降雨导致小区雨水管液位较高,存在积水风险。陈寿彬对公用部门及时采取移动防洪墙封堵、抽水泵排涝等有效措施表示肯定,他要求各相关部门和板块要迅速采取有力措施,加快解决部分地段积水问题,同时做好其他易积水区域的提前防范,切实消除内涝风险,全力把对群众生产生活的影响降到最低。