基层政务平台  > 涉农各项补贴情况
@农户、农业生产经营组织,政策性农业保险十问十答了解一下?
发布时间:2021-07-31 10:43:33   浏览(

  以往,农业要是遇上

  自然灾害或意外事故

  农民得自己承担损失和亏损

  但有了政策性农业保险

  农户们只需要花一点点钱

  就可以及时获得赔付,减少损失

  可以说政策性农业保险

  为农业系上了“安全带”

  撑起了“保护伞”

  那么政策性农业保险究竟是什么?

  谁可以投保?怎么投保?

  政策性农业保险十问十答

  为您答疑解惑

  01什么是政策性农业保险?

  政策性农业保险,是指政府给予一定的政策扶持和保费补贴的农业保险。

  02谁可以享受政策性农业保险保费补贴政策?

  农户、农业生产经营组织投保政策性农业保险,符合规定的条件和要求,可以享受保险费补贴政策。

  03哪些农业品种可享受政策性农业保险保费补贴?

  水稻、小麦、玉米、油菜、花生、大豆等主要粮食作物。

  能繁母猪、育肥猪等主要养殖业,设施大棚、露地蔬菜、瓜果梨桃、鱼虾蟹等高效设施农业。

  渔船、农机具等农业生产工具。

  每年品种会根据政策微调。

  04财政补贴比例是多少?

  中央财政、省财政对纳入奖补目录的水稻、小麦、玉米、油菜、棉花、花生、大豆、能繁母猪、奶牛、育肥猪、公益林等补贴50%-90%的保费;省财政对纳入奖补目录的高效设施农业品种给予一定比例的保费;地方财政对适应当地“三农”发展需求的险种给予一定比例的保险费补贴。

  05如何投保政策性农业保险?

  可以自行投保,也可以由村集体组织投保。

  自行投保的,联系当地农业保险承保公司办理投保手续。

  组织投保的,村集体制定投保清单,由投保农户签字确认,向农业保险承保公司办理投保手续。

  06怎样获取财政补贴?

  投保人无需申请。农户、农业生产经营组织投保符合规定条件的政策性农业保险时,由保险承保机构集中向当地财政部门代为申请财政补贴。

  07政策性农业保险能重复投保吗?

  不能。参加政策性农业保险要实事求是,禁止虚构、虚增保险财产、同一保险财产多次投保、虚假理赔、虚假退保或者其他任何方式骗取财政补贴。

  08如何获得政策性农业保险的理赔?

  发生灾害损失时,要及时向保险承保机构报案,提供损失证明材料和索赔申请,达成赔偿协议10日内,保险承保机构通过银行转账方式向受灾农户支付保险赔款。

  09参加政策性农业保险还有什么好处?

  有。除了受灾获得理赔外,参保政策性农业保险的农户还可以通过邮储银行、农业银行等申请财政支持的“农业保险贷”贷款,化解贷款难、贷款贵。

  10政策性农业保险有哪些管理部门?

  各级财政局牵头,会同农业农村局、林业局、银行保险监管局、地方金融监管局等部门,在各自职权范围内对政策性农业保险实施管理监督。