用户登录

湖㳇镇

湖㳇镇>政府信息公开>工作动态
众志成城,防汛防台|湖㳇镇严阵以待,迎战“烟花”!
来源:湖㳇镇  发布时间:2021-08-02 08:38:21   [ ]   浏览次数:

台风“烟花”来袭,7月25日晚,湖㳇竹海降水量超100mm,为全宜兴之最,但湖㳇境内风平浪静,为了这一夜安宁,湖㳇镇上下全力以赴、严阵以待,强化组织领导,突出预防措施,扎实巡检清疏,备全防汛物资,确保防台防汛工作落到实处。

迅速成立指挥中心 激活应急协调机制

“汛情就是命令 防汛就是责任”,作为宜兴南大门,辖区内水库塘坝众多,湖㳇镇第一时间成立防台防汛指挥部,激活应急协调机制。

7月23日,召开防台风“烟花”紧急会议,贯彻落实江苏省、宜兴市相关会议精神,部署防台防汛具体工作;7月25日,召开防台防汛工作会议,认真研判最新形势,对各环节工作再部署;7月26日,召开专题党委会,确保要将台风影响降到最低,全力保障人民群众生命财产安全。

落实落细工作举措  夯实夯紧工作责任

镇领导及度假区领导联合办公,定村带班值守,带队奔赴辖区内水库塘坝、地质灾害点、景区、建筑工地等巡查检查,一线指挥、一线督查、一线指导,机关党员下沉村(场、居),全面协调指挥应对突发状况。


人员物资全面到位

成立镇机关、村级应急救援队伍共10支186人,预备挖机17台,准备编织袋3万只,桩木500根以及各类食品、药品等应急物资。

水库塘坝平稳运行

加密对水库塘坝的巡查频次,竹海东省庄水库提前2天开闸,预降水位1.5米,昨夜竹海降水量全市最高、超100mm,已正常溢洪;青口水库及其余一万方以上塘坝5座正常溢洪。目前,全镇水库塘坝均未超警。


隐患排查到边到底

▲加密对地质灾害点、危旧房屋排查频次

▲检查旅游景区,对竹海等地质灾害点进行围挡设置。

▲加固或者拆除户外广告

全面排查各地质灾害点、施工地段、水库塘坝、旅游景区、危旧房屋等重点区域隐患,全方位检修排涝设施、畅通雨水排管、修剪枯危树木、加固户外广告,消除隐患70余处。


人员转移及时到位

全力开展地质灾害点和危旧房屋人员转移工作,已安全转移群众31户57人。

保障服务雅达等重大项目,启用湖㳇镇文体馆、实验学校文体馆作为转移安置点,完成转移安置施工人员1600余人,并全面做好疫情防控措施。


应急求助电话



台风“烟花”今晚穿越太湖务必做好防范避险

今年第6号台风“烟花”已于7月26日9时50分左右在浙江平湖二次登陆,近中心最大风力11级(30米/秒,强热带风暴级),距离我市约130公里。台风“烟花”继续向西北方向移动,将于26日夜晚穿越太湖。

预计28日前我市仍有较强风雨,26-28日累计雨量100~150毫米,局部200毫米;27日前大风仍将维持,陆上阵风可达8~9级,河湖水面10~11级。为共同做好台风防御工作,希望广大市民密切关注天气信息,加强安全防范,采取必要的防灾避险措施。

安全提示

一、本市防台风Ⅱ级应急响应终止前,采取以下临时措施:

(一)各类户外建设工地一律停工。

(二)各类校外培训机构一律停课。

(三)各类运输和作业船舶一律进港避风。

(四)各公园、旅游景点一律闭园闭馆,水上旅游全部停止。

(五)长途客运、公共交通等按照要求及时调整运营方案,请广大市民合理安排出行。 

二、全面消除隐患,及时加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,妥善处置清理窗台上易被大风吹落的花盆、杂物等,防止高空坠物伤人。

三、减少不必要的外出。各企事业单位要充分考虑恶劣天气和交通原因造成的出行困难,针对职工上下班事宜作出合理妥善安排。

四、居住在危旧房、老旧宿舍、工棚厂房、临时搭建物、低洼易涝区、山洪地质灾害危险区的人员,要积极配合属地政府转移至安全处,同时落实好疫情防控相关要求。

五、注意车辆停放安全,避开低洼地段、广告牌下和树枝茂密处等危险区域。对存在车库(位)进水、漫水等安全隐患的,可就近选择在道路两侧停车避险。各类综合体、人防设施、地下车库等地下空间要落实排水应急预案。机动车辆驾驶员要密切留意水位,不可强行涉水通过。

六、密切关注台风信息,各类媒体和通信运营商要进一步加强宣传引导,做好安全避险提示工作。