用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
我为群众办实事|环科园分局举行食品安全责任险集中签约仪式
来源:市市场监督管理局 时间:2021-08-12 15:17:31 浏览次数: 字号:[ ]

  “食品安全责任保险”小贴士

  《食品安全法》第四十三条指出:“国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险。”

  江苏省委《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》指出:“加快建立食品安全责任保险机制,发挥保险的他律作用和风险分担功能。推进高风险食品生产企业、集体用餐单位、农村集体聚餐、大宗食品配送单位、中央厨房和配餐单位主动购买食品安全责任保险,鼓励有条件的中小企业积极投保食品安全责任保险。”

  通过投保食品安全责任险,一方面增强了食品生产经营单位在履行主体责任过程中的抗风险能力,另一方面强化了食品生产经营单位的食品安全责任意识。既给消费者吃下“定心丸”,也为企业撑起“保护伞”,对食品安全工作有着积极的促进作用。

  8月10日下午,市市场监管局环科园分局在市局食品科的指导下,组织辖区部分食品生产经营单位负责人举行一场“食品安全责任险”集中签约仪式。

  在前期政策宣贯的基础上,由承保单位现场解读“食品安全责任险”的投保方案、保险责任等内容,并针对企业提出的问题进行一对一的解答。最终,现场共有9家单位与承保单位签订了食品安全责任险。

  这是宜兴市市场监管局深入贯彻江苏省委《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》精神,落实“四个最严”要求,切实保障食品安全的又一重要举措。今后,市市场监管局将继续立足职能,从严监管,在疫情防控常态化大环境下,坚决做好群众“舌尖上的卫士”。