用户登录

徐舍镇

徐舍镇>政府信息公开>工作动态
以史为鉴凝聚精神动力 开创未来奋进新的征程
来源:徐舍镇  发布时间:2021-08-13 09:02:42   [ ]   浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体共产党员在新的赶考路上,努力为党和人民争取更大光荣。连日来,徐舍广大党员干部认真学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,深入开展党史学习教育,立足当前关键节点,全面做到“四个把握”,努力再造一个干事创业、奋进跨越的火红年代,再创一番不负前贤、无愧来者的优秀业绩。

一、把握总书记“七一”重要讲话精神的深刻内涵推动党史学习教育走深走实

班子示范“领学”

带头讲党课。镇党委书记王林俊带头,党政领导班子成员分别到所联系的“两建三带”党支部讲授专题党课。

专题读书班。领导班子成员对总书记“七一”重要讲话精神和《论中国共产党历史》等书目开展专题学习,并结合自身工作进行交流发言。

日常做笔记。按照“四学四悟”要求,通过按日、周、旬、月计划个人自学、“微课堂”视频观看等多种方式,对总书记重要讲话做好摘录笔记、撰写心得体会。

慰问老同志。“七一”前后,班子成员对全镇28名荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员和困难党员进行走访慰问,为他们送去党委政府的关怀与温暖。

红色资源“导学”

打卡红色地标。“七一”前夕,全镇46名党员干部赴浙江长兴县新四军苏浙军区纪念馆,开展“永远跟党走”实地教学活动,重温入党誓词、追忆初心使命。

参观红色展览。7月初,组织160名党员群众参观“百年征程初心永恒——中国共产党在江苏历史展”,感悟江苏百年的发展历程、辉煌征程。

讲好红色故事。发挥“道德讲堂”“陶都木兰·家驿站”等平台作用,在团员青年、妇联干部中开展“四史”宣讲,深入挖掘徐舍红色资源,讲述宗益寿、宗益茂英烈事迹,弘扬奋斗精神、传承红色基因。

提质扩面“广学”

一方面,扩大学习范围。7月1日,组织镇村近200名党员群众收看庆祝中国共产党成立100周年大会,激发“请党放心,强国有我”的情感共鸣。隆重召开徐舍镇庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰会、庆祝建党100周年暨经济社会发展情况通报会等,引导全镇上下只争朝夕拼搏、奋发有为实干。

另一方面,强化宣传总结。精心制作《初心薪火相传  使命永担在肩——徐舍镇先进党员专题片》等7个短视频,用好用足各类媒体平台,广泛宣传徐舍党史学习教育的好经验、好做法。截止目前,在人民日报客户端、人民网等央媒共计登载报道12篇,中国江苏网、交汇点等省媒平台发表24篇。

二、把握青少年暑期学习教育的绝佳契机推动红色基因代代传承

开设党史思政课

依托新时代文明实践阵地,推动民主社区在全市范围内率先成立乡村“复兴少年宫”,70余名青少年在启动仪式上聆听了“赓续红色基因、开创美好未来”的德育思政第一课。开设《不朽的丰碑》、《我和共和国共成长》等精彩宣讲,用青少年能够理解的方式讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导青少年知史爱党、知史爱国。

丰富党史文艺课

加大徐舍非物质文化遗产和地方“小戏”在青少年群体中的宣传力度,组织徐舍青少年上红色“文艺课”,通过“看一部短片”、“听一曲小戏”、“诵红色经典”、“讲身边故事”、“刻纸颂党恩”等活动,让他们真切感受红色历史和文化遗产魅力,全面掀起青少年学习党史热潮。

组织校外寻访课

7月初,佘圩村、盛家村、美栖村、东岳村、奖墅村等分批组织100多名青少年,走进烈士陵园、新四军纪念馆等爱国主义教育基地,寻访革命奋斗征程,激发爱党爱国情怀;组织广大青少年,走近老战士、老教师道德模范等先进群体,亲耳聆听党“为人民服务”的故事,激励他们以英雄模范为榜样,发扬革命传统,争做优秀传人。

三、把握群众幸福感亟待增强的重要时点推动民生福祉提档提质

 防疫防台,冲锋在前
面对疫情、台风等多重考验,徐舍镇广大党员干部用实际行动彰显“学党史、办实事”良好成效。镇村两级600余名党员先锋队员,在疫苗接种、隔离保障、排涝抢险、转移群众等攻坚任务中,挺在一线、攻坚克难,全力保障了人民群众生命安全和身体健康。

 办好实事,便民惠民
以干实事、办实事、干成事为落脚点,扎实开展“我为群众实事”实践活动,加快推进既定实事项目。总投资250万元的14条农村河道清淤工程加快推进,着力打造最美河湖水域岸线,充分彰显“水韵徐舍”之美。加快“健康徐舍”建设,对具有徐舍户籍、非财政供养的年满55周岁男性、年满50周岁女性,全面开展健康体检,累计参加体检11360人。

严守底线,安全稳定

进一步深化安全生产三年专项整治行动,高标准开展群租房整治,通过成员单位例会、群租房巡查、现场推进会、年终评先评优激励等制度,强化全流程闭环管理,实现群租房整治“四个100%”。有力推进“三合一”场所专项整治,共排查辖区内单位223家,其中确认“三合一”场所111家,要求问题单位限期整改安装铁栅栏,累计拆除铁栅栏17处、铁栅栏改为活动窗口24家。

四、把握市镇两级党代会赋予的使命任务推动徐舍发展再起宏图

突出双招双引主抓手
全面发力、强势推进项目招引,上半年累计新增亿元项目6个;实际使用外资532万美元,同比增长99%。落实“深耕乡贤”、“陶都英才”等政策,发挥科技镇长团作用,成功引进乡贤回归项目1个,签订产学研合作协议6项,入围省“双创”人才项目2项。

激发改革创新强动力
全面深化国企国资改革,充分放大国有企业优势,以提升土地使用绩效水平为切入点,加大资产资源整合盘活力度,高效推进金泰供应链等实体项目,确保年内完成100亿元的铜材交易量。7月,镇级国企层级成功升格市级国企,投融资实力有效增强,保障政府运转、支撑城镇建设等方面作用全面提升。

构建营商环境新优势
上半年,镇行政审批局承接各类行政审批和公共服务事项共225项,窗口累计办件量30245件,月均办件量超过6000件,并在全市乡镇中率先推行周六值班制度。省人社一体化信息平台上线以来,新增开户68家,网办注册企业已达330多家。建立完善企业业务交流平台,涵盖400多家企事业单位,通过推送相关政策,解答业务难题,发布重要公告等举措,为企业发展创造最好条件、最优环境。