用户登录

市住房和城乡建设局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市住房和城乡建设局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
《宜兴市创建“国家生态园林城市”实施方案》政策解读
来源:宜兴市住房和城乡建设局 时间:2021-08-17 15:51:54 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2021-04413 生成日期 2021-08-17 公开日期 2021-08-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市住房和城乡建设局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 城乡建设、环境保护 主题(二) 城乡建设(含住房) 体裁 其他
关键词 城市,建设,生态 分类词 城乡建设,环保
文件下载
内容概述 为贯彻落实党的十九大精神,全面提升我市生态文明建设和城市园林绿化水平,构建城市生态系统和绿色开放空间,全力争创国家生态园林城市,根据国家住房城乡建设部关于国家生态园林城市申报和评审标准的相关要求,特制定本方案。

《宜兴市创建“国家生态园林城市”实施方案》政策解读

  为贯彻落实党的十九大精神,全面提升我市生态文明建设和城市园林绿化水平,构建城市生态系统和绿色开放空间,全力争创国家生态园林城市,根据国家住房城乡建设部关于国家生态园林城市申报和评审标准的相关要求,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持五大发展理念,围绕市委、市政府提出的打造“两个中心城市”、建设生态宜居之城的目标要求,对照《国家生态园林城市评价标准》,精准对标找差,坚持生态优先、保护优先的方针,加快推进城市转型升级,依托我市自然山水景观和人文资源,因地制宜,科学规划,精心建设,高效管理,不断优化城市绿地功能格局,系统打造城市优美生态环境,实现城市与自然、经济和社会协调发展。

  二、目标任务

  按照国家生态园林城市创建相关要求,在成功创建省级生态园林城市工作基础上,奋力攻坚,补齐短板,基本形成类型丰富、布局合理、功能完善、特色鲜明、惠民便民的城市绿色开放空间体系。建成一批高品质公园绿地、郊野公园、湿地公园、特色滨水空间和城市绿道,公园绿地均衡性、便民性显著增强,公园绿地服务半径基本实现全覆盖。城市道路、市政设施、环境卫生运行维护良好。城市山体、水体、废弃地等生态修复有序推进,成效明显。到2021年底前我市国家生态园林城市综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等六大类47项指标全面达到标准要求,力争2022年成功创建国家生态园林城市。

  三、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2021年6月—2021年7月):成立市国家生态园林城市创建工作领导小组,组建创建办公室,抽调业务人员集中办公,全面开展创建工作。组织开展创建工作动员,落实创建目标责任,发动全市各级、各部门和广大市民积极投身创建工作,全面掀起国家生态园林城市创建热潮。完成国家生态园林城市申报申请,对照相关考评体系指标要求,收集整理创建资料,制作创建技术报告片。

  (二)申报初审阶段(2021年7月—2021年8月):根据创建进展和评估情况,及时邀请省住建厅进行创建指导、达标考核和定级考核。完成创建遥感自检和遥感测试基础资料上报工作。

  (三)创建实施阶段(2021年9月—2021年11月):各成员单位对照目标任务,精心组织,认真落实,针对国家生态园林城市创建薄弱环节和硬件指标,大力开展城市园林绿化建设,实施一批城市园林重点工程,加大市政设施、人居环境、节能减排、社会保障等建设与管理,提升创建考核指标。

  (四)考核验收阶段(2021年12月—):结合省住建厅考核意见,狠抓薄弱环节,落实整改措施,进一步提升巩固创建工作成果。同时,全面做好国家住建部组织的专家实地考察验收迎检工作。

  四、保障措施

  (一)统一思想,加大投入。创建国家生态园林城市对改善城市生态环境,提高人民生活质量,提升城市知名程度,促进我市经济社会可持续发展具有重要意义,各板块、各部门要切实统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,把创建国家生态园林城市作为改善生态环境、增强城市魅力、促进经济发展的重要举措,凝心聚力,做出成效。增加财政资金的投入,统筹安排创建资金。

  (二)对标找差,提升标杆。以周边成功创建城市为主要对标城市,发挥主观能动性,分析问题找原因,主动对接学经验,缩小差距,力争反超。以生态园林考核指标为目标,以创建工作为抓手,加速推动全市生态文明和人居环境建设,实现我市经济社会与生态环境全面协调可持续高质量发展。

  (三)加强领导,明确分工。成立由市政府领导任组长的国家生态园林城市创建工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设局,市住房城乡建设局局长任办公室主任,分管副局长任办公室副主任;市自然资源规划、公用事业局、城管局等相关部门为成员单位。成员单位组成及具体责任分工详见附件。

  (四)强化宣传,营造氛围。邀请相关专家对生态园林城市进行宣讲解读,理解精神含义。市委宣传部要加强对创建宣传工作的指导协调,各有关部门要充分利用电视、报刊、网络等媒体,运用多种形式,在全社会大力开展国家生态园林城市创建宣传活动,提高广大市民对创建国家生态园林城市的知晓率,增强市民的认同感和参与度。