网站支持IPv6

用户登录

互动交流
访谈主题:市信访局《政风行风热线》直播实录
访谈时间:2021-08-18 08:30:19
访谈嘉宾:市信访局党组书记、局长周云平,党组成员、副局长蒋杰敏,党组成员、副局长钱航军
访谈主持:梧阳

访谈实录

  主持人:

  您好!听众朋友,欢迎收听《政风行风热线》,我是主持人梧阳。今天是宜兴市信访局的热线时间,首先来向大家介绍一下今天应邀来到直播室的嘉宾,他们是市信访局党组书记、局长周云平,党组成员、副局长蒋杰敏,党组成员、副局长钱航军,欢迎各位做客直播室。

  周云平:

  主持人好!各位听众朋友们,上午好!我们非常高兴再次来到《政风行风热线》与大家进行交流,首先代表市信访局对关心支持信访工作的各位朋友表示感谢。今天,我们通过这个平台主要是介绍我市信访工作开展情况,并与广大听众朋友一起探讨交流我市的信访工作。

  主持人:

  近年来,我们全市信访工作成效明显,一直在省信访工作绩效考核、无锡市高质量考核中名列前茅,那么2020年全市信访工作取得了哪些成绩,完成了哪些重点工作呢?下面,请周局长为我们介绍一下。

  周云平:

  2020年是极不平凡的一年。在市委市政府的正确领导下,全市信访系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕中心,服务大局,攻坚克难,开拓进取,统筹推进疫情防控和信访工作,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务夺取双胜利提供了坚强保证。圆满完成了重大会议、重大活动的信访保障工作,初信初访办理质效、信访积案化解质效、信访工作标准化建设质效全面提升,有效维护了群众的合法权益,促进了社会和谐稳定,为宜兴争当全省高质量发展领跑者、建设“强富美高”新宜兴作出了积极努力。2020年,市信访工作在全省信访工作绩效考核中被授予“先进县(市、区)”称号,在无锡市高质量发展考核中排名第一。重点完成了以下几个方面的工作。

  (一)提升政治站位,推动党建和信访工作深度融合。始终把党的建设摆在首位,融入信访工作全过程,推动信访工作高质量发展。学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动不忘初心、牢记使命主题教育常态化、制度化,引导全体党员干部职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续推进信访工作制度改革,依托大数据资源,加强和改进网上信访工作,“群众不出门”便能反映诉求,降低了信访成本,最大限度降低群众“访累”,助推“最多访一次”。通过抓实党建工作促进信访工作优化创新、提质增效,全市信访总量明显下降。

  (二)统筹专项行动,推动矛盾化解取得新的突破。根据中央、省、无锡部署要求,统筹推进“集中治理重复信访、化解信访积案三年专项行动”,重点领域信访矛盾化解工作有效推进,信访形势平稳可控。一年来,市委市政府把专项行动列入全市重点工作,专门研究、专题部署。市委市政府领导高度重视,亲力亲为,每月至少1次到市人民来访中心接待上访群众,现场调研、现场会商、现场研究信访工作,亲自协调推进重要突出矛盾。在市委市政府领导的示范带动下,全市信访系统突出重点、狠抓落实,全力以赴补弱项、抓协调、促化解,成功化解了一大批疑难复杂信访案件,有效防范和控制了信访领域风险隐患。

  (三)坚持固本强基,推动信访工作基础更扎实。大力推进信访业务标准化建设,以标准化促进规范化,以规范化落实法治化,促进信访工作整体质效进一步提升。强化标准化意识、完善标准化体系、狠抓标准化落地,加强信访业务的日常监督检查,及时发现问题,第一时间整改到位,督促各地各部门在高效高质上下功夫。深入开展“人民满意接访窗口”创建工作,18个镇街全部创建成功无锡市“人民满意接访窗口”,并受到表彰,官林镇人民来访接待中心成功创建省级人民满意接访示范窗口。

  主持人:

  听了周局长的简要介绍,让我们感受到去年信访部门在为民服务方面做了大量细致的工作,取得了较好的成绩。那么,围绕今年市委市政府关于信访工作的决策部署,我们如何突出重点再创佳绩呢?

  蒋杰敏:

  今年以来,我们紧紧围绕建党100周年这条主线,扎实推进“集中治理重复信访、化解信访积案专项三年行动”,下大力推进信访事项化解,在减存量、控增量、防变量上下功夫,全力维护社会安全稳定,具体做了以几个方面的工作。

  一是强化党政领导包案,确保积案化解攻坚推进有力。突出党政领导在化解信访矛盾中的“领头雁”作用,制定《关于扎实开展我市“我为群众办实事”实践活动 进一步加强领导干部接访下访工作的实施方案》,把领导定点接访、重点约访、带案下访作为重要载体,提升一次性化解率,减少重复信访;发挥领导包片包线与包案化解责任结合的倍增效应,推动疑难复杂信访案件得到实质化解。今年以来,市委市政府领导参与定点接访102批次,参与率100%,推动老旧小区逐步进入电梯时代等一大批民生问题得到解决。

  二是强化源头防范治理,确保风险隐患清仓见底。以专项行动为抓手,在重点领域主动开展防范化解风险矛盾“清源”行动,建立领导分级包案、专班实体运作、工作例会推进、综合指导检查、目标绩效考核五项机制;依托社会和信访稳定联动平台,线上线下统筹推进风险防范,最大限度使风险梳网清格,隐患清仓见底。在市委市政府及相关部门共同努力下,重点领域一些苗头性矛盾在源头得到化解,“清源”行动也取得阶段性成效。

  三是强化作风效能建设,确保基层基础建设过硬。扎实推进作风效能建设,按照为民务实清廉的要求,聚焦阳光信访、责任信访、法治信访,进一步深化信访工作标准化建设,用程序规范信访工作,保障群众的合法权益,促进群众合理诉求得到及时解决,进一步密切了党群干群关系;进一步转变作风,积极开展困难群众帮扶、与镇村企结对共建、在职党员进社区等活动,进一步增强了党员的群众意识、责任意识和服务意识,助力信访工作高质量发展。以“讲政治、作风好、业务精、服务优”为目标,在全市信访系统开展“素能大培训、办访大规范、矛盾大排查、积案大攻坚”专项行动,全面深化重点工作,夯实基层基础,信访工作质效得到进一步提升。

  主持人:

  刚才听了两位局长的工作介绍,让我们深刻感受到信访工作在社会治理和社会稳定中起到了“稳定器”的作用,那么请为我们介绍一下信访工作在社会综合治理中做了那些工作?

  钱航军:

  今年以来,全市信访工作积极主动适应新形势、新要求,全面加强信访部门党的建设,按照市域治理现代化的要求,不断深化信访工作制度改革,建设更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访、智慧信访,全面提高服务经济发展、保障社会和谐稳定的能力和水平。

  一是大力推进法治化建设。把深化学习、广泛宣传和全面贯彻实施国务院《信访条例》和《江苏省信访条例》作为加强新时代信访工作的重点,认真贯彻落实中央、省、市规范信访秩序文件精神,依法依规处理协调群众诉求,以法治思维加强和改进信访工作。全面畅通信访渠道,加大信访事项受理、办理和督查督办工作力度,坚持诉访分离,大力推行依法分类处理,让更多的工作力量集中到化解群众合理诉求上来,推动信访矛盾和问题在基层得到化解。在此要强调的是,7月底,新的《江苏省信访条例》已修订完成,并将于10月1日实施,下阶段,我们将加大宣传贯彻力度,坚持用法治方式推进信访工作,不断提升信访工作法治化水平。

  二是加速推进智能化建设。依托阳光信访系统,实现来信、来访、网上投诉平台、“义信君”微信公众号等多渠道诉求统一管理,信访全流程业务统一标准,信访事项办理一网协调、沟通更加便捷顺畅。积极推进市人民来访接待中心升级改造,加强智能化深度应用,进一步提升人民来访接待中心服务群众的能力和水平;大力推进网上信访,扩大网上信访覆盖面、知晓度、使用率,让数据多跑路,群众少跑腿,打通了信访工作服务群众“最后一公里”。

  三要持续推进标准化建设。“十四五规划”中指出“要推进政务服务标准化”。今年以来,我们持续深化标准化规范化建设,把标准化落实到信访业务全过程,坚持用标准化指导实践、规范工作、指导基层。发挥督查督办机制作用,及时发现并纠正不规范业务办理情况,严把信访事项办理过程中的“时限关”和质量关,促进各地各部门重视基础,推进工作,用程序的规范,业务的标准提升信访工作,使服务群众、维护民利的能力和水平得到较大幅度提高,群众满意率得到显著提升。

  主持人:

  今年是“十四五规划”的开局之年。市第十七届人大第五次全会审议通过了《宜兴市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》,对信访工作作出了新的明确要求,要求始终坚持党的领导,完善信访制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”。请周局长为我们简要介绍一下,信访部门如何贯彻落实“十四五”规划?

  周云平:

  “十四五规划”中关于信访工作的论述是今后五年信访工作高质量发展的方向指南,我们要始终坚强党的领导,树牢以人民为中心的理念,坚定决心意志,埋头苦干实干,千方百计解决新时代下信访工作面临的新情况、新问题,满足人民群众对美好生活的向往,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

  一是要推进党建与信访深度融合。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,补足精神之“钙”,筑牢思想之“基”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要正确处理党的建设与信访工作的关系,充分发挥好党建统领作用,在信访工作过程中要坚持和加强党对信访工作的领导,始终把党建放在首位,坚持党建与信访工作同谋划、同部署、同发力、同落实;要积极探索“党建+信访”融合模式,以党建工作促进信访工作,以信访工作来丰富党建工作内涵,实现党的建设和信访工作双促进、双提升。

  二是要全面深化信访制度改革。要全面贯彻好落实“十四五”规划,深入推进信访工作制度改革,以制度建设贯穿于信访工作全过程,形成具有宜兴特色的信访工作实践。要以智能化建设为重要抓手,使网上信访更加便捷畅通、权威管用,每个信访事项都要做到网上及时回应、网下面对面沟通,避免在“网对网”“键对键”中造成解决群众诉求“空对空”。要围绕受理、转送、交办、督办、审核、回访等环节,简化工作流程,缩短办理时限,压实首办责任,最大限度提高办理质效。要把群众“最多访一次”与深化全面“人民满意示范窗口”创建紧密结合起来,不断改善接待场所条件环境,让群众 “只进一门、只访一次”就能有效解决合理诉求。

  三是强化基层建设夯实基础。基层是信访工作的主阵地、主战场、主力军,必须持之以恒抓基层打基础,努力将信访问题预防在源头、化解在基层。要坚持重心下移、关口前移,用好新时代“枫桥经验”,推动基层信访工作全面融入社会治理创新体系,实现力量、阵地、机制与网格化社会治理深度融合;要深入开展信访工作示范县(区、市)和示范镇(街)创建工作,夯实基础、建强基层,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上行。坚持讲实战、重实效,始终把解决问题作为出发点和落脚点,积极探索信访矛盾多元化解手段、措施和办法,确保信访矛盾得到依法及时处置,不断推动信访工作高质量发展。

  主持人:

  我们注意到,当前,极少数信访群众为了得到其过高的诉求,往往采取非正常手段进行上访以引起政府和社会的关注,认为“不闹小解决,大闹大解决”,请问信访部门遇到这些情况如何处置的呢?

  蒋杰敏:

  一直以来,全市信访系统认真贯彻落实习近平总书记关于“三到位一处理”要求,对于群众诉求合理或有一定的合理性,但其行为又与有关法律法规相违背,或者是有关法律法规所不允许的,遇到这样的情况,我们确立这样一个原则,要将法治教育、思想疏导和解决问题有机结合起来,树立依法依规信访的正确导向。具体来说,就是把其诉求的合理性与其上访行为分开对待,既要认真解决合理诉求,又要依法处理其违法行为;处理其合理诉求时,做到积极主动、认真负责,严格依法、按政策办事,不会因为群众有过激行为或违法行为就在落实政策上打折扣;在处理信访人的违法行为时,不会因为其诉求有合理性,就放弃法制教育和依法处理,放纵其违法行为,更不会抱着息事宁人的心态,超越法律政策规定满足其过高要求,让其产生“法不责众”“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的心理。借此机会,我再介绍一下国务院《信访条例》明确规定的信访人在信访活动中不能触碰的底线:

  (一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集、滞留,围堵、冲击国家机关或者重要活动场所,强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区,阻碍国家机关工作人员依法执行公务,妨碍国家机关正常活动;

  (二)纠缠国家机关工作人员,妨碍其人身自由,干扰其正常生活,或者对其侮辱、谩骂、威胁、殴打;

  (三)聚众闹事,策划非法集会、游行、示威;

  (四)拦截车辆,或者静坐妨碍交通和社会秩序;

  (五)伪造文件,造谣惑众,或者诬告陷害他人;

  (六)携带危险物品、管制器具以及其他可能损害他人生命、财产安全的物品,投寄、投放不明物质,制造恐怖气氛或者以自杀、自残、传染疾病等相要挟;

  (七)在信访接待场所滞留、寻衅滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

  (八)煽动、串联、胁迫、利诱、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财;

  (九)其他违法行为。

  我们也呼吁每位访民要依法理性表达诉求,不能心存侥幸,触犯法律底线,合理合法的诉求只有依照法律规定和程序才能得到合理合法的结果,无理上访、重复上访、越级上访占不到半点便宜,任何形式的非访、缠访、闹访以及扰乱滋事等违法行为都将受到法律严惩。

  主持人:

  人民建议征集工作是信访工作的重要组成部分,是依法保障公民知情权、参与权、表达权、监督权的基础性工作,那么我们信访部门有哪些途径来方便群众提出意见和建议?人民建议征集工作今年有什么工作展望?

  钱航军:

  是的,人民建议征集工作是我们信访部门重要职责之一,主要可以通过信、访或者网上信访提出,从快速高效的角度来看,相对于传统来信来访,网上信访提出意见建议具有公开透明、方便快捷等优势,既可以跟踪了解建议办理过程,又可以实时查询办结时间和办理结果,有效降低建议成本。我们将围绕以下三个方面努力。

  一是聚焦热点,畅通渠道倾听群众呼声。我们将围绕贯彻落实宜兴市十四次党代会、十七届人大第五次会议、宜兴“十四五”规划确定的目标任务,如强化创新驱动、推进产业强市、深化改革开放、融入协同发展、增进民生福祉、守牢发展底线、强化发展基础保障、全面融入区域重大战略、全力确保经济稳健运行、加快提升产业发展水平、大力集聚创新资源要素、统筹推进重点领域改革、更好彰显城市个性魅力等方面征集意见建议。

  二是延伸触角,完善体系提升工作效力。结合工作实际,点面结合、上下联动,在全市同步开展征集活动。着力把人民建议工作触角延伸到基层,完善覆盖镇(街)社区的“横向到边、纵向到底、组织健全、运转有效”的基层工作体系;建立联络员制度,夯实人民建议征集工作基层基础。

  三是凝聚合力,统筹推进促进成果转化。按照“谁主管、谁负责、谁承办、谁落实”的原则,根据人民建议的内容分级办理、各负其责,细化完善人民建议办理的方式、方法和工作要求,加强人民建议办理的跟踪、转化工作,不断提高人民建议的办理质量。同时,把人民建议征集、办理和落实情况列入镇、园区、街道年度考核内容。

  借此机会,我也想告诉大家,从现在开始,2021年度人民建议征集活动已经正式启动,欢迎社会各界人士和广大群众积极参与。希望广大听众朋友发挥聪明才智,为宜兴高质量发展建言献策贡献力量。

  主持人:

  时间关系,今天的节目就到这里,感谢几位嘉宾,感谢听众朋友的收听!再见。

  局领导:

  谢谢大家,再见!