用户登录

湖㳇镇

湖㳇镇>专题专栏>三务公开
湖㳇镇“散乱污”企业(作坊) 深度整治专项行动
来源:湖㳇镇  发布时间:2021-08-19 15:09:57   [ ]   浏览次数:

  

我镇自散乱污企业深入整治专项行动开展以来,共排查企业(作坊)197家,列入散乱污整治企业(作坊)47家,其中拟取缔关停企业32家,拟整治提升企业15家,关停取缔率68%。截至目前,已完成取缔关停32家,完成整治提升14家,完成率97.9%。前期主要做了以下工作:

  

1.成立机构,制定针对性强的工作方案。成立湖氵父散乱污企业深度整治专项行动工作领导小组。根据市散乱污企业深度整治工作要求,结合湖氵父实际,细化制定了湖氵父镇工作方案,重点突出油车水库上游、河涧两侧、出租厂房等排查区域,重点明确废品回收加工、建材作坊等排查行业,重点划分各个整治阶段的完成时间节点,确保整治工作有序有力开展。

  

2.高度重视,直面一线抓推进。从部署动员会到面上巡查、联合执法、暗访督查等一系列工作,镇主要领导全过程亲自参与,全面掌握整治工作推进过程中相关情况,在推进工作遇到瓶颈时,及时召开村、部门协调会,直面问题,解决问题,确保整治工作顺利开展。

  

3.造浓氛围,多渠道广泛宣传整治进度。一是下发《湖氵父散乱污企业深度整治专项行动实施方案》,通过印发告知书、进村入企上门宣传等多种方式进行广泛告知。二是充分利用企业家微信群、安全生产工作微信群对整治工作推进过程中的进展和阶段性成效进行专题推送,通过全方位、多层次、高频率的宣传,有效提升了我镇企业家的本质安全环保意识。

  

4.吃透精神,对照市级要求不留退路整治工作开展以来,全镇牢固树立关停为主、整治为辅的鲜明导向,对排查出的散乱污企业严格整治提升门槛,由镇判定组综合会商后,判定是否列入整治提升,对不合乎整改条件的,坚决列入关停。同时对拒不整改或整改缓慢的散乱污企业开展联合执法取缔,对相关村难以推进关停整治的8散乱污企业开展了整治专项联合执法行动,通过雷霆手段,极大地震慑了一部分观望企业主,为进一步根除散乱污企业的生存土壤奠定了良好基础。