当前位置:首页 > 信用动态

信用动态

“百姓名嘴”房兰生入选“无锡好人”

  • 发布日期:2021-08-23 17:12:30
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  近日,2021年二季度“无锡好人·善行义举榜”揭晓,我市“百姓名嘴”房兰生入选。截至目前,我市已有“无锡好人”115人。

  房兰生出生于1946年,从上海市敬业中学退休后,于2013年来到我市屺亭街道东郊社区定居。当他发现社区老年人文化活动匮乏、缺乏组织时,便萌生了组建老年合唱团的想法。2015年,他组建起社区第一支老年人合唱团,不仅积极参与社区、街道各类文体活动,还去养老院慰问演出,受到广泛好评。2018年,当社区发出建设志愿服务队的号召时,房兰生主动请缨,招募并组建了东郊社区文明实践志愿服务队。此后,他带领志愿者们参加各项公益活动,冲在志愿服务的第一线。曾经是教师的房兰生,对孩子总有一份特殊的感情。作为市实验小学的校外辅导员,他策划开展了一批极富教育意义的户外实践活动,并在寒暑假期间为社区中小学生义务讲课。

  “热心肠”“有才华”,是东郊社区居民对房兰生的评价,随着时间推移,他的事迹也被越来越多的人知晓。2020年,经开区“能量”宣讲团邀请房兰生加入。加入宣讲团后,房兰生将自身经历与国家飞速发展的背景相结合,写出了宣讲稿《我和共和国一起成长》,并进社区、进企业、进学校参与各类宣讲。他还代表宜兴参加无锡市“百姓名嘴”风采展示,荣获一等奖;后又代表无锡参加全省“百姓名嘴”风采展示,再获一等奖。