基层政务平台  > 农村工作
水稻病虫防治第三次总体战意见
发布时间:2021-08-24 17:11:42   浏览(

  我市水稻大面积即将进入破口抽穗期,前阶段的防治有效压低了病虫发生基数,但综合当前田间病虫情况及气象条件等相关因素分析,预计今年水稻穗期病虫呈偏重发生态势。主要表现为:一是据气象部门预报,8月下旬至9月上旬将有多个降雨过程,水稻破口期正遇阴雨天气,十分有利于稻瘟病、稻曲病等穗期病害发生;二是部分前期未及时防治田块田间稻纵卷叶螟残留虫量高;三是褐飞虱仍存在后期爆发为害的风险。为此各地要高度重视,加强宣传发动,做好病虫监测和分类指导,切实打好水稻穗期防病治虫夺丰收最关键的战役。

  一、病虫发生概况

  1、稻纵卷叶螟

  8月19日观察圃调查百穴虫量366.67头,百穴卵量33粒。大田普查百穴虫量88头,幅度0-466头;百穴卵量13粒,幅度0-33粒。 

  2、褐飞虱

  8月7-8日测报灯下出现成虫峰,峰期虫量15头。8月19日观察圃百穴虫量75头;大田普查百穴虫量11头,幅度0-40头,8月20日田间查见褐飞虱短雌成虫,当前气候条件有利于褐飞虱增殖,后期如遇“晚秋不凉”适宜气候,存在爆发为害风险。

  3、白背飞虱

  8月19日观察圃调查,百穴虫量5437.5头,百穴卵量5200粒;大田普查,平均百穴虫量202头,幅度0-2240头。

  4、灰飞虱

  8月19日观察圃调查,百穴虫量97.5头;大田普查百穴虫量46.5头,虫量明显高于往年同期。近期田间温湿条件适宜,灰飞虱增殖快,防治不力易造成黑穗。

  5、稻瘟病 、稻曲病

  稻瘟病和稻曲病的发生与水稻品种和破口前后气候条件密切相关。据不完全统计,今年我市水稻稻瘟病感病品种种植面积占82%;据目前气象部门预测,8月下旬至9月上旬水稻破口期我市降雨偏多,破口抽穗期遇降温降水天气十分有利于穗颈稻瘟病、稻曲病的发生流行。因此必须做好药剂预防工作,防止稻瘟病的爆发危害

  6、纹枯病

  8月19日观察圃调查病穴率46.5%,病株率为20.7%;大田普查病穴率10.6%,病株率为3.9%。纹枯病发生总体略重于去年同期,当前水稻群体大,长势好,气温偏高,田间小气候有利于纹枯病发展蔓延。

  7、大螟

  灯下 8月7-16日出现成虫峰,预计蚁螟孵化高峰期在8月22-28日,与大面积水稻破口期吻合。

  二、防治意见

  1、防治策略:主攻稻瘟病、褐飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、兼治稻曲病、灰飞虱、大螟等其他病虫。

  2、防治对象:所有水稻田。

  3、防治时间:8月28-29日。 

  4、防治配方:  

  ①亩用10%“双工9080”牌四氯虫酰胺悬浮剂20克(根据以往用药实践,亩用量40克才能取得理想防效)+50%“中南”牌呋虫胺水分散粒剂12克+36%“禾坤”牌戊唑•嘧菌酯悬浮剂25克+40%“昂扬”牌稻瘟•三环唑悬浮剂70克。

  ②亩用6%“亮泰”牌阿维•氯苯酰悬浮剂40克+25%“显明”牌呋虫胺可分散油悬浮剂24克+24%“菌刀”牌井冈霉素水剂40毫升+40%“稻灵丹”牌氟环•稻瘟灵悬浮剂60克。

  以上配方均亩兑水150斤喷粗雾。

  三、注意事项

  1、水稻破口抽穗期正遇降温降雨天气,稻瘟病呈偏重发生态势,广大农户要密切关注天气预报,抢晴抓隙及时做好防治,药后六小时内遇雨要及时补治。

  2、太湖一级保护区请选用配方②。

  3、坚持肥药混喷,坚持建立水层用药,药后注意保水。

  4、需避开高温用药,注意人身安全。

  5、植保无人机飞防亩兑水量不得低于2.5L。

  特别提醒:农药废弃包装物请统一收集到农药零差率配送网点回收处置!请广大农户一起行动,保护农业生态环境!