用户登录

万石镇

万石镇>政府信息公开>工作动态
贯彻落实市第十四次党代会精神·党委书记说
来源:万石镇  发布时间:2021-08-25 16:08:50   [ ]   浏览次数:

  

学习贯彻新精神  开创发展新局面
万石镇党委书记  唐晓龙

 

  

市委第十四次党代会对今后五年的发展提出了新的要求,围绕“打造中心城,奋进新征程”这一主要任务,结合我镇“全力打造锡宜协同科技创新核心区、国家级农业产业强镇、善美宜居新家园”的目标定位,就如何在新形势下展现万石作为,体现万石担当,需主要从以下三方面着手:

  

强党建,促引领,点燃乡村振兴红色引擎。对照“国家农业产业强镇”和“善美宜居新家园”的建设要求,以基层党建激活乡村振兴的一池春水。强化项目带动。办好年度基层党建“书记项目”——“党建领航新发展 产业铺就振兴路”,依托农业产业园建设,推行“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,实施“芹缘共富”助农增收项目。坚持差异化布局,形成以水芹为主导,其他农副产品为辅的产业布局。适度扩大规模,培育特色蔬果;传承万担粮仓,发展优质稻米。提升村居环境。发挥党员中心户联动辐射作用,深化镇级红黑榜制度,创新干部“包村联户”制度,形成“一户带一片、一片带整体”效应。开展“美丽+”系列创建活动,促进“美丽乡村”“美丽河湖”串珠成链。弘扬乡风文明。对标对表文明城市最新标准和最新要求,聚力打造华东石材市场党群综合服务中心、太湖水芹研究院等新时代文明实践示范基地,持续开展“反对浪费、崇尚节约”等活动,倡导文明健康的生活方式。深化移风易俗,广泛开展移风易俗示范村、文明村、文明户创建活动,让善美之风吹遍万石大地。

  

优环境,汇人才,激活产业强镇强劲动力。围绕打造“锡宜协同科技创新核心区”的高点定位,以人才绘就高质量发展的壮美画卷。海纳百川“引人才”。发挥各级各类政策最大效应,引导企业加快人才引进和创新驱动步伐;打造“万分有幸 石在爱才”品牌,项目化、程序性推进“双招双引”系列活动,构建更优产才融合发展格局。多措并举“育人才”。完善乡贤信息库建设,开展青年企业家“创•未来”创新创业能力提升培训,探索实施“慧眼石珠”人才挂职交流锻炼计划,构建加压式、补短式干部人才选培体系,遴选符合万石发展方向的人才。优化环境“聚人才”。调优《推进产业高质量发展意见》,完善重点项目建设的领导挂钩和推进机制,深入开展“两直达”服务上门、政策到家专项行动。鼓励企业与院校联合组建人才工作站等平台,加大对高知人才的政治吸纳,优先推荐为“两代表一委员”,建立“以贡献论人才”的奖励制度。

  

抓队伍,成事业,彰显干部队伍硬核担当。融入“起步即冲刺、开局即决战”的干事创业氛围,以高素质专业化干部队伍支撑各项工作圆满落地。加强顶层设计。坚持梯次配备,发挥和调动好经验丰富、事业心强、工作得力、年龄较大干部的积极性;以责任清单、述职评议为抓手,加强村(社区)书记队伍建设;推进镇机关、村(社区)、国企之间干部合理流动,把“想干事、能干事、干成事”的干部选出来用起来。锻造年轻干部。重视年轻干部培养,让他们在改革发展主战场、防台防疫第一线、服务群众最前沿经风雨、壮筋骨。结合干部成长所需举办专题培训,常态开展理论学习活动,让年轻干部有才可长、有方可依。坚持及时使用、小步快跑,对看得准、有潜力的“好苗子”,可塑性强、成熟度高的“优等生”优先使用,大胆任用。坚持多元推动。坚持从严管理和关心激励相结合,案例化用好“三项机制”,激励保护敢担当、善作为的干部,以正确用人导向引领干事创业导向,让想干事、肯干事、能干事的干部有更大的用武之地。