用户登录

万石镇

万石镇>政府信息公开>工作动态
学党史 办实事|服务“企业零距离” 打造高质量“热土先锋”坚固阵地
来源:万石镇  发布时间:2021-08-30 15:57:06   [ ]   浏览次数:

  自党史学习教育开展以来,万石镇紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,以党建引领产业发展,精心谋划,主动作为,积极开展“我为群众办实事”实践活动,以基层党建项目为抓手,列明实践清单,将党史学习教育成果转化推进工作提质增效的强大动力。

  大尖村党总支“服务‘企业零距离’ 打造高质量‘热土先锋’坚固阵地”党建示范项目是今年宜兴市“我为群众办实事”实践活动项目之一,大尖村学史力行,以项目为立足点,打好“建强网络、完善机制、践行承诺”组合拳,不断优化投资兴业软境界,展现全力打造锡宜协同科技创新核心区的担当精神、实干风貌。

  1、建强网络实担当

  村党总支将“两委”成员和网格员、村属企业党组织、党员组成横向到边、纵向到底的“零距离”服务网格,定期或不定期深入走访村属企业,了解和化解企业在发展中存在的困难。与企业管理层、生产一线党员骨干结成互励共进“对子”,以党员责任区、示范岗为载体,加强信息交流沟通,将服务网格建在企业管理一线、生产一线,村、企党员志愿者共同发力,瞄准安全管理、生态环保、科技创新中的短板,谋划补齐拉长的务实举措,推企业高质量发展。

  2、完善机制重实干

  健全完善化解企业安全管理、生态环境、科技创新等方面的瓶颈制约机制。在全村范围开展散乱污企业地毯式排查,关停散乱污企业8家,整治1家。在安全生产月中,分3个检查组对全村93家生产制造类企业逐一过堂,发现存在安全隐患和问题255条,督促企业及早排除隐患和整改到位,有效遏制事故发生。

  开展企业工业用地专项清查,摸清企业用地绩效实际情况,掌握第一手资料,为提升园区企业土地使用绩效水平打好基础。指导督促企业认真执行上级疫情防控的要求,对居家隔离人员,有村“两委”人员和网格员为责任人,协调医卫人员做好核酸检测工作,并为居家隔离人员解决实际困难,真正体现“隔离不隔心”温馨送关爱。

  3、践行承诺亮服务

  村党总支开展“我承诺我践行”活动,以“零距离”服务的实际行动,争当亲商安商“热土先锋”践行者。当新开工企业与征地村民存在矛盾时,及时做好村民思想工作,与征地企业沟通,及时解决村民切身利益,今年以来先后有威尼特包装袋、恒玮环保、大平杆塔等4家企业进场开工,涉及被征地村民的青苗补偿、社保参保、补偿款分配等问题,村党总支高度重视及时掌握信息,深入现场了解详情,采取积极有效的措施化解矛盾,确保企业顺利施工,真正将大尖打造成高质量“热土先锋”坚固阵地。