用户登录

周铁镇

周铁镇>专题专栏>三务公开
争当太湖湾区高质量发展排头兵
来源:周铁镇  发布时间:2021-09-01 10:31:49   [ ]   浏览次数:

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。市第十四次党代会发出了打造“两个中心城市”、勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”先行军的动员令,这也为周铁镇迈出新征程指明了方向。日前,周铁镇镇长汤皓在接受市融媒体中心记者采访时表示,该镇将紧紧围绕“双区四核五中心”发展目标,奋力跑出“周铁加速度”,干出“周铁新力度”,创出“周铁新高度”,努力争当太湖湾区高质量发展排头兵。

  新起点、新使命、新担当,周铁镇该以何种姿态展现新气象?确立“双区四核五中心”这一目标,正是周铁镇贯彻落实党代会精神的具体实践。汤皓表示,所谓“双区”,就是要建成锡宜协同发展先导示范区、太湖湾科创带西部核心区;“四核”,是要做优高端装备、文化旅游、建筑地基、现代农业四大核心产业;“五中心”,则是要把周铁打造成为太湖湾区的产业中心、科创中心、生态中心、人文中心和善治中心。

  打造“双区四核五中心”,首先要充分发挥重大项目的支撑作用。“周铁镇将着力打造项目引擎,以产业释放新动能。”汤皓说,下阶段,该镇将发挥大拈花湾、赫联科创园两个重大项目牵引作用,立足四大核心产业,以打造现代产业体系支撑城镇能级跃升;加快构建现代产业体系,推进产业基础高级化、产业链现代化,做深做精现有产业,做优做强特色产业,谋划布局未来产业,提高经济发展质量效益。同时,进一步增强周铁镇对新项目的“吸引力”,不断优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系和“三招三引”体系,力争50亿元以上项目招引实现更大突破。

  新征程上,面对新的挑战,要创造新的奇迹,靠的是创新、创造。周铁镇将坚持创新导向,围绕“锡宜一体化发展桥头堡”发展定位,深入推进太湖湾科创带建设,以“科产城人”融合发展为目标,构建产业科技创新体系,积极释放“双区叠加”效应。同时,加快承接科创资源,提升土地使用绩效水平,以优质的空间承接科创资源;加快提升平台载体,大力培育高新技术企业和创新型企业,积极引育高层次人才,借力上海交大技术转移中心平台,集聚创新资源,打造国家级研发机构;加快做强支撑体系,建立科创平台投融资体系,设立科创产业投资基金,完善科创平台创新体制机制等,以科技赋能桥头堡。

  高质量发展的最佳“度量衡”还是“人民满意度”。汤皓表示,周铁镇将围绕群众诉求,切实做好征地拆迁、疫情防控、安全生产、生态环境、民生实事等工作;加快推进江苏省宜兴第一中学周铁校区、洋溪小学迁建工程,建设综合文化体育中心等惠民工程;依托大拈花湾项目,发展文旅康养产业,打造宜兴全域旅游新地标。