用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》政策解读
来源:宜兴市农业农村局 时间:2021-09-01 14:56:05 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2021-04598 生成日期 2021-09-01 公开日期 2021-09-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市农业农村局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 机械,农村,粮食 分类词 工业,农业
文件下载
内容概述 《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》政策解读

一、起草背景

农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。近年来,我市农业机械化工作一直保持在全省前列,农机装备结构得到优化、农机社会化服务能力有所增强、综合农机化水平保持全省领先。但对照现代农业建设上新台阶标准和新时代农机化高质量发展要求,我市农业机械化和农机装备产业仍存在不少短板:一是全市农机装备现代化、智能化水平程度不高,与国家级现代农业示范区建设要求存在差距;二是农机装备产业科技创新能力有待进一步加强,适应我市高效设施农业需求的农机装备供给不足;三是农机化服务能力建设相对滞后,农机与农艺及标准化农田建设融合度、农田集中度有待加强,农机规模化服务效率偏低。

随着政策环境更加有利、现代农业发展对农机依赖度更高、农机化发展刚性需求更加强烈等因素影响,我市农机装备产业和农机化转型升级迫在眉及。为贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)、《省政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)、《市政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(锡政发〔2020〕29号)精神,加快推进我市农业机械化和农机装备产业转型升级,根据市领导批示要求,结合我市实际,起草了《宜兴市人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》。

二、起草过程

一是成立起草小组,广泛开展调研。接到市领导批示要求后,市农业农村局立即行动,抽调工作人员,成立文件起草小组。围绕部、省、无锡市实施意中明确的“两全两高、两融两适”要求、省乡村振兴考核内容、全省粮食生产全程机械化和高效设施农机全面机械化创建目标,邀请省、市农业农村厅有关领导来我市指导,对《省实施意见》进行政策解读,让起草小组人员深刻领会《省实施意见》精神,研究推进农业机械化和农机装备产业转型升级之策,为《实施意见》起草做好准备。

二是集思广益,联合起草。2021年5月,在前期调研和广泛收集意见素材基础上,集中精力、反复酝酿,形成《实施意见》(征求意见稿)。征求意见稿形成后,征求了市有关单位意见。

三是报送市政府审定。6月报市政府审核,并于7月正式下发文件。

三、主要内容

《实施意见》全面贯彻国家、省、无锡市要求,并紧密结合我市实际,按照体现我市特点、体现问题导向、体现领跑全省、体现可操作性的要求,提出了指导思想、发展目标、主要任务和保障措施,全面推进农机装备产业和农业机械化高质量发展,确保目标实现。

《实施意见》明确发展总体目标任务是:到2025年,农机装备水平持续提升,农机具配置结构进一步优化,农机作业条件加快改善,农机社会化服务领域加快拓展,农机使用效率进一步提升,农业机械化进入全程全面高质高效发展新阶段。农业机械化水平保持在90%以上,主要农作物耕种收机械化率达到97%,设施农业、畜禽水产养殖、林果茶和农产品初加工机械化率总体达到65%以上,保持全省领先。

《实施意见》提出全市要着力提升六个水平:一是着力提升农业机械化推广应用水平。推进粮食生产全程机械化提质增效,推进特色农业产业机械化生产全覆盖工程,推广应用绿色高效农机装备和技术。二是着力提升农机智能化信息化发展水平。打造智慧农机示范基地,加快信息化、自动化技术和智能农机装备在农业生产、经营等方面的试验示范与应用步伐。建设全市农机综合监管服务信息化平台,实现农机化管理服务“一张网”。三是着力提升农机社会化服务体系建设水平。培育壮大农机经营主体,加大金融扶持力度。四是着力提升农机规模化服务水平。加快农田“宜机化”建设步伐,加大基础设施建设支持力度。五是着力提升农机安全生产管理水平。落实安全生产责任,加强安全生产监管,提升本质安全水平,不断深化“平安农机”建设,健全农机安全生产长效机制。六是着力提升农机人才队伍建设水平。注重农机实用型人才培养,加强新型职业农民、新型农机服务组织管理人才和基层农机技术人才队伍建设。完善用人机制,把人才引进和培养列入农机化发展规划、农机人事工作的改革与发展之中。

《实施意见》同时强调一要加强组织领导。市级建立联系会议制度,市各相关部门协同推进。二要强化工作合力。各镇(街道)人民政府(办事处)对辖区内推进农业机械化与装备产业转型升级负总责,制定实施细则,建立工作机制,确保各项相关工作得到落实。三要注重典型引路。及时总结推广全程全面、高质高效发展和薄弱环节突破等方面的典型经验和发展成效,营造加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的良好氛围。

四、创新举措

《实施意见》瞄准乡村振兴对农业机械化的迫切需求,从以下几个方面进行了创新:

一是在推进农业机械化全程全面发展上,开展主要农作物生产全程机械化创建活动,争创国家级“率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范市”; 围绕精细蔬菜、特色果品、名优茶叶、特种水产、花卉园艺等产业,开展特色产业农机化示范园建设;出台农机报废更新补贴政策,实行报废和更新补贴分开执行。

二是在推动智慧农机发展上,立足稻麦生产传统主业,统筹建设“无人农机”示范农场;加大传感技术、智能监测、远程控制等信息化技术应用,打造智慧农机示范基地;打造智慧农机服务管理平台,实现农机化管理服务“一张网”。

三是在推进农业生产服务发展上,以综合性全程农事服务中心、区域性农机维修中心为抓手,全面推进农机社会化服务体系建设。

四是在推进农机规模化发展上,加快农田“宜机化”改造,加大基础设施建设支持力度,合理布局标准化农机库房等配套设施,加大农机作业配套设施建设,解决“有机难用”的问题。支持经营主体共建、共享农机库房(棚),推进区域性育秧育苗、产地烘干、初加工建设。