市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴全力推进依法治市工作迈上新台阶
来源:市司法局 时间:2021-09-03 13:10:33 浏览次数: 字号:[ ]

  宜兴市认真贯彻落实习近平法治思想, 全力推进依法治市工作迈上新台阶,为“打造中心城、奋进新征程”提供坚强法治保障。

  全面统筹谋划,推动法治宜兴建设启新程。坚持把法治建设贯穿政府工作始终,协调组织力量系统谋划推进法治宜兴建设,做到“三个突出”。一是突出机构建设。建立全面依法治市委员会,设立委员会办公室及四个协调小组并根据人事变动第一时间调整人员组成,每年召开依法治市工作会议、委员会会议、委员会办公室会议及四个协调小组会议,推动“一办四组”规范化运作。二是突出目标牵引。制定出台《法治宜兴建设规划(2021-2025年)》《宜兴市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》等纲领性文件,明确未来五年法治宜兴建设工作方向、总体目标、具体任务。每年制定委员会工作要点,对法治建设工作进行年度性任务分解,明确责任单位和完成时序,确保工作有节点、可量化。三是突出关键引领。抓住领导干部这个关键少数,制定出台党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的《实施细则》《考评方案(试行)》,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责纳入年终述职内容,把法治素养和依法履职情况纳入干部考核评价体系。

  大力转变职能,推动法治政府建设谋新篇。充分发挥法治政府建设在依法治市中的先导、示范、支撑和带动作用,着力打造“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府。一是深入开展示范创建。积极参加全国法治政府建设示范创建活动,被省委依法治省办通报表扬为“争创全国法治政府建设示范市县活动先进单位”。二是大力加强政务服务。挥动放管服改革“手术刀”,全面推动项目审批提速,实现市场准入快准营、工程项目快开工、民生服务快办理。出台《宜兴市重大项目模拟审批试行办法》《宜兴市工业项目“拿地即开工”实施办法》,不断扩大“模拟审批”覆盖面。下发《宜兴市全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,为市重点产业集群、龙头企业及小微企业提供高质量法律服务。三是着力优化营商环境。围绕用地最快保障、项目最快落地,创新推出一批类似“模拟审批”“拿地即开工”等先进模式,进一步打响“宜兴业”营商环境品牌;同时,进一步健全知识产权保护制度,构建完备的法律服务工作机制,坚决防止滥用行政权力排除、限制竞争等行为,依法保护市场主体合法权益。

  坚持惠民为民,推动法治社会建设绘新景。着眼人民群众急难愁盼问题开展依法治市工作,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,大力推进法治建设惠民工程,不断提高人民群众的法治获得感、幸福感。一是普法学法智民。制定“八五”普法规划,积极开展学宪法、学党章、学党史、学民法典系列宣传活动。建成省内一流市级法治文化公园,开通普法主题学习强国巴士,并开设法润陶都普法专栏,覆盖城乡22万有线电视用户,着力形成全民普法格局。二是法律服务为民。组织开展民主法治示范村(社区)创建活动,大力推进“法治乡村”建设。出台《宜兴市“法律明白人”培育工程推进实施方案》,目前全市已培育“法律明白人”1276人,实现网格全覆盖。三是矛盾调解利民。制定《关于加快建设“最多跑一地服务零距离”矛盾纠纷多元化解工作体系的意见》,推进市镇村三级中心规范化及矛盾纠纷多元化解体系建设。构建非诉讼纠纷解决综合机制,推进行政裁决与行政复议、行政诉讼等其他救济方式的有机衔接。四是“援法议事”惠民。将“援法议事”活动与“美丽乡村”建设相结合,积极探索开辟法治护农、法治强农、法治兴农的法治乡村建设新路径,形成一批各具特色的援法议事项目,西渚镇白塔村援法议事特色品牌获评“全省首批城乡基层援法议事范例”。