用户登录

张渚镇

张渚镇>政府信息公开>工作动态
践行“两山”理论,守牢生态底线||度假区(张渚镇)以铁的决心、铁的手腕推进矿产资源长效管理
来源:张渚镇  发布时间:2021-09-06 10:53:52   [ ]   浏览次数:

  

  9月1日,张渚镇召开矿产资源长效管理工作会议,切实加强矿产资源管理秩序,进一步理顺管理关系、创新管理方式、健全管理机制、巩固管理成果,着力解决矿产资源管理过程中存在的问题,加快实现长效管理、长治久洁。

  市委常委、阳羡生态旅游度假区党工委书记、张渚镇党委书记张敏,张渚镇镇长王洪中及全体镇领导、村书记、相关驻区镇部门负责人和全镇涉矿工程、建材企业、码头经营负责人参加会议。

  张渚镇位于宜兴南部丘陵山区,历史上就是以开采建筑石料而著称的建材之乡。

  近年来,张渚镇党委、政府坚决贯彻习近平总书记“两山”理论,全面关停采矿场,并切实加大力度,对废弃矿山宕口进行生态修复治理,取得了较好的生态效益和经济效益。

  市委常委、阳羡生态旅游度假区党工委书记、张渚镇党委书记张敏指出:

  随着总书记“两山”理论的深入人心,随着人民生活质量的不断提高,群众对生态环境、对道路交通环境与安全的要求越来越高,无序开采、非法盗采、违规运输矿产资源的行为破坏了人民群众对美好生活、美好环境的向往。

  随着阳羡生态旅游度假区的成立,张渚已经开启了高质量发展的新征程。生态文化旅游产业将是张渚未来的发展方向。但没有好的环境,就不会有好的项目,就不会有慕名而来的游客,未来的一切都将是空中楼阁、纸上谈兵。

  张敏强调:

  矿产资源属于国家所有,各类盗采、盗挖、盗运都是违法犯罪行为。

  生态环境是共同价值,是属于全体人民共享的,破坏生态环境是可耻行为。

  强势推进矿产资源管理,严打各类违法犯罪行为,是地方政府应尽的职责。

  张敏强调:

  矿产资源管理关系着张渚未来发展,也关系着张渚人民生命财产安全。

  秋天是收获的季节,阳羡生态旅游度假区成立后的第一个金秋旅游季正在拉开序幕,这是张渚转型发展的新起点。全镇上下必须以高度的使命感和责任感,以铁的决心、铁的手腕推进矿产资源管理工作,形成共识,推动长效管理,为张渚人民创造一个安居乐业的美好环境。

  张渚镇镇长王洪中对下阶段张渚镇矿产资源管理工作作出具体部署,他要求:

  1、保持清醒头脑,高度统一思想,充分认清当前加强矿产资源管理工作的极端重要性和艰巨性。

  2、分工合作,各负其责,齐心协力做好矿产资源管理工作。

  3、相关企业、码头、涉矿工程项目方要守法遵章,规范经营,严肃认真配合做好矿产资源管理工作。

  张渚镇副镇长潘嘉骏全面总结了近年来张渚镇矿产资源管理工作的情况,并结合具体案例,深入剖析了存在的问题及其根源,同时提出了下阶段具体的工作措施。

  各企业、码头、项目方代表递交依法使用矿产资源承诺书。

  国土局张渚分局、度假区城管中队、度假区交警中队、祝陵村、桃花水库施工方、梦皓建材分别作表态发言。