用户登录

杨巷镇

杨巷镇>政府信息公开>工作动态
红印杨巷 文明乡风(三) | 按下垃圾分类“加速键” ,绘就美丽乡村“新画卷”
来源:杨巷镇  发布时间:2021-09-06 15:15:48   [ ]   浏览次数:

垃圾分一分,

城市美十分。

现如今,

杨巷随处可见颜色各异的分类垃圾桶,

树木郁郁葱葱,

城市干净整洁,

垃圾分类已经成为居民“新时尚”!

       推进生活垃圾分类是提高农村人居环境质量、助力美丽乡村建设的重要举措,自“我为群众办实事”活动开展以来,杨巷镇加速推进垃圾分类工作,通过宣传发动、设施建设、长效管理三步走,逐步实现垃圾减量化、资源化、无害化,绘就一幅美丽乡村的崭新画卷。

建组织,强网格,攻克垃圾分类“难点”

       垃圾分类看似事小,实则面大。杨巷镇紧紧围绕市委、市政府“三定一督”、“四分类”要求,迅速成立垃圾分类工作领导小组,明确工作职责,制定“三定一督”建设方案和考核奖惩机制。同时,将垃圾分类工作融入网格化管理,以各村(居)为1个网格,村(居)书记为网格长,分别配有网格员、志愿者、监督员,负责入户调查、宣传发动、投放监督,真正做到居民全覆盖、责任全落实、服务零距离。

投资金,补短板,治愈垃圾分类“痛点”

       配套设施建设是推进垃圾分类的重要基础。近年来,杨巷镇在财力吃紧的情况下,因地制宜,分步推进,实施农村生活垃圾市场化收运模式,规范设置垃圾定点投放点位,新增设垃圾桶1500只,确保垃圾“对号入篓”。先后完成了镇可回收垃圾和有害垃圾分拣中心建设,易腐垃圾处理设施即将开工建设。

重宣传,齐参与,疏通垃圾分类“堵点”

       垃圾分类,群众是第一道关。为了让全民参与进来,杨巷镇将垃圾分类纳入村规民约,借助党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者三支队伍,开展“垃圾分一分,环境美十分”进社区、“小手拉大手”进校园等宣传活动,通过张贴海报、广播宣传、发放资料、入户指导、现场演示等方式,一点点引导,一步步推进,营造全民参与的浓厚氛围。

       下阶段,我镇将持续深入开展“推进垃圾分类 扮靓美丽乡村”这项“我为群众办实事”项目,以点带面,逐步完善垃圾分类配套设施,提升生活垃圾分类质量,形成垃圾分类治理常态化体系。