用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
宜兴农产品榜上有名!
来源:市农业农村局 时间:2021-09-07 09:49:47 浏览次数: 字号:[ ]

  9月2日,无锡市农业农村局举行第二届“无锡市十大农产品品牌”评选活动决赛。宜兴共有7个品牌参加决赛,其中,宜兴大闸蟹、乾红•早春茶、丹凝茶叶、陶都国兰兰花获评“无锡市十大农产品品牌”,泥蛙大米、湖㳇杨梅、九香红茶获单项示范奖。

选送品牌

宜兴大闸蟹

  明朝万历十八年(1590)宜兴县志记载,宜兴蟹“产西溪洴浰口者尤佳,俗名溪蟹,以别于江湖”。

  “阳羡溪头蟹正肥,三年客尽拂征衣。”宜兴大闸蟹注重生态养殖技术,是国内最早开创底层曝气增氧技术的基地,近年来,通过引进水质远程智能监控、饵料投喂智能决策、疾病远程诊断、质量追溯等高新技术,产品远销香港、澳门地区以及新加坡、马来西亚等国家。2013年,“宜兴大闸蟹”成为国家地理标志证明商标;今年8月,“宜兴大闸蟹”入选2021年省级品牌目录。

乾红•早春茶

  江苏乾元茶业有限公司是宜兴市专业从事茶叶种植、生产加工、销售为一体的省级重点龙头企业。

  目前企业拥有省级标准化茶园种植面积3800亩,凭借太华得天独厚的小气候优势,全程有机管理,使得春茶开采比普通春茶早15天,年产“乾红•早春茶”品牌系列茶80吨,屡次获陆羽杯特等奖,荣获无锡市农村一二三产业融合示范点、全国休闲农业与乡村旅游四星级企业称号。全国销售门店达117家,遍及21个省49个市,多次受到央视、人民日报等主流媒体关注和报道。

丹凝茶叶

  无锡市茶叶研究所有限公司成立于2002年,前身是1953年创立的江苏省宜兴茶叶实验场。作为江苏创新红茶代表产品,丹凝茶采用芳香物、茶多酚含量最丰富鲜叶制成,基于传统宜兴红茶,融合青茶、白茶加工工艺,制茶流程严谨,是自然天成的高香型红茶。

  茶品色泽乌润,汤色橙红、明亮,茶汤奶香、花果香、甜香高扬,滋味醇厚、甜爽持久,引领着中国花果香型红茶的时尚潮流。

陶都国兰兰花

  宜兴市陶都国兰生态农业专业合作社位于宜兴太湖西岸,国兰种质资源丰富,兰花贮备达50万盆,其中蕙兰占市场总量的60%。

  公司坚持一手抓高端名贵兰花的培育,一手抓普通易养兰花的扩繁,在打响“陶都国兰”品牌的同时,让兰花走进千家万户。近年来,采用线上+线下销售渠道,通过抖音直播间展示和销售兰花,线上年销售突破千万,粉丝遍布全国各地。

泥蛙大米

  泥蛙大米源于1886年创建的“乾锠馀”,作为百年老字号品牌,和桥米厂保留了老厂的原貌,异地新建了一条10万吨级大米加工生产线,目前是一家集收购、烘干、仓储、加工、销售为一体的综合性农业企业。

  公司依托于和桥农业味道小镇的优势,以市场为导向,采用公司+农户的订单运作模式,实现大米从田间到餐桌的全产业链生产。

湖㳇杨梅

  “湖㳇杨梅”栽培历史悠久,作为区域公用品牌,现有杨梅种植面积15000多亩,年产量10000多吨,是苏南地区种植面积最大的杨梅产区,先后获得“中国绿色食品A级产品”、“生态原产地产品保护证书”、“地理标志证明商标”等荣誉称号。在一二三产业融合发展上,积极探索杨梅深加工,与山西汾酒集团、肯德基、古茗等企业合作,提高杨梅附加值。

  同时,湖㳇镇通过举办杨梅采摘节及音乐节等一系列推介宣传活动,带动了当地休闲旅游产业的发展,让杨梅成为当地百姓致富的“金钥匙”。

九香红茶

  江苏九香茶业有限公司,是一家集茶叶种植、生产、销售、服务为一体的茶叶企业,公司实行规范化管理、以生态有机标准建设茶园,现有绿色生态茶园面积1350亩,托管当地茶农茶园面积5100余亩。

  九香专注于茶产业,从茶品种,到采茶、制茶、饮茶的每个步骤,无不倾注思考和匠心。在经年累月的创新精进下,呈现殊胜九香。公司在当地率先引进黄金茶品种,现已发展成为江苏最大的黄金茶生产基地。

  近年来,我市积极实施品牌强农战略,着力打造以“宜兴红”和“宜兴大闸蟹”等区域公共品牌为统领,若干合作社和农业龙头企业子品牌为特色的农业品牌体系,围绕产业、市场和科技,说好品牌故事,促进农业农村高质量发展,不断推进我市乡村振兴建设 。