用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
储红飙带队开展西氿巡查活动
来源:市水利局 时间:2021-09-08 17:18:18 浏览次数: 字号:[ ]

  9月7日上午,市政府党组成员、环科园党工委副书记、管委会副主任储红飙带领市公用事业局、市生态环境局、市水利局(河长办)、市农业农村局、公用产业集团、徐舍镇、高塍镇、新街街道等部门相关领导,前往西氿开展实地巡查。

  储红飙一行首先来到海事局查看了西氿水域环境情况。“现在是否每天对西氿的水质进行检测?”“西氿水质能否稳定保持在III类水质以上?”储红飙边走边问,详细询问了解了西氿的水质现状和检测管理等情况。储红飙指出,相关部门要科学做好西氿水质检测管理和保护治理工作,齐心协力确保西氿水质稳定达标、持续向好。

  在新西氿大桥水域段,储红飙实地查看了西氿周边的环境情况,重点询问了水葫芦拦截、鱼簖拆除等工作的进展。储红飙强调,相关部门要重视鱼簖拆除工作,倒排工作时序,做好渔民信息登记、第三方评估、拆除补偿等工作。水环境综合治理唯有统筹推进、综合施策、标本兼治,才能将西氿打造成一条河净水清岸绿的生态流域。

  针对西氿目前存在的问题及下一步工作,储红飙强调:

  经过相关部门的共同努力,西氿水质有了较大改善,各项指标明显好转,但由于受不可控因素影响,西氿水质与“长期、持续、稳定”达标要求尚有差距,为此,相关部门要坚持问题导向、明确治理方向,各司其职、主动作为、协同推进西氿水环境综合治理。

  一要全方位开展水环境治理。要将农业污染治理和工业污染治理一同抓,治标与治本、岸边治理与水体治理一同推进,切实提高农村生活污水纳管率、不定期排查工业污水接管情况、长效落实西氿及支浜科学清淤、完善水草拦网等河道管理配套措施,推进水产养殖综合治理试点工作,全方位提升西氿水生态环境。

  二要深化水环境系统化治理。一方面要实现产业结构提档升级,釜底抽薪倒逼污染企业转型升级;另一方面要深化全流域治理,将治理范围延伸到西氿周边所有支浜,针对性治理、系统性提升,通过产业优化和流域治理“两手抓”,努力让西氿回到“水草丰满、鱼翔浅底”的儿时印象。

  三要高度重视环境问题治理。针对涉及到高塍镇和新街街道的突出环境问题,及时梳理园区环境问题清单,并制定问题整改计划,明确整改责任人、整改时间截点和预期整改效果,以“高位布局、排查在先、整改在前”的工作态势,全力以赴推进环境问题治理工作,用良好的生态环境迎接各级各类环境督导督查。

  在随后召开的座谈会上,市生态环境局就西氿水质、上下游水质及目前存在问题作了总结和分析,各相关单位就现场查看情况和存在问题作了交流发言。