市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴 “三个一”深入推进全面依法治市
来源:市司法局 时间:2021-09-09 10:26:08 浏览次数: 字号:[ ]

  今年以来,宜兴市委依法治市办总结推广全面依法治市工作经验和有益做法,多项举措深入推进法治宜兴建设,积极营造崇尚法治、厉行法治的浓厚氛围。

  开展一次法治建设工作项目评选活动。在全市选育一批切合本市实际、符合法治建设方向、能够取得预期成效的法治建设工作项目,项目分为法治实践、法治文化、主题活动三类。全市相关单位积极响应,目前,共收到 18 个镇街、24 个市级机关报送的 65个项目。近期,市委依法治市办将成立专家评审组,筛选出部分重点项目,并在 10 月底前组织现场评审会评选出优秀项目,进行专题表彰奖励。

  开展一次年度法治人物评选活动。组织第一届法治人物评选活动,在推进依法治市、化解矛盾纠纷等方面发挥积极作用的立法、执法、司法、守法普法等领域的先进个人均可参加评选。各机关单位和镇街严格参照评选标准和要求进行申报,通过推荐申报、专家初评、群众评议、专家复评等环节,最终确定入选名单,公示评选结果,并于年底举办颁奖典礼。

  开展一次年度优秀案例征集活动。通过征集年度行政执法、行政复议、人民调解、法律援助、公证类优秀案件,充分发挥依法行政典型案例的示范指导作用,更好从源头预防化解行政争议和社会矛盾,依法维护人民群众合法权益。征集的优秀案例要求具有典型性、指导性、真实性、可追溯性、可公开性。市委依法治市办将组织专家对征集到的案例进行综合评审,评选出十大优秀案例,所有优秀案例将汇编成册,发放至相关单位学习交流。