用户登录

宜兴经济技术开发区

宜兴经济技术开发区>政府信息公开>工作动态
我市入选全国美丽乡村重点县建设试点
来源:宜兴经济技术开发区  发布时间:2021-09-11 09:50:53   [ ]   浏览次数:

  宜兴美丽乡村建设又获认可!9月8日,市财政局传来消息,经财政部综合评估,我市被列入全国美丽乡村重点县建设试点,1亿元中央财政奖补资金将于近日下达,助力我市开展试点建设。

  我市是苏南地区农村面积最大、农村人口最多的一个板块,连片村庄、广袤农田、竹海茶洲等资源,平原圩区、太湖渎区、宜南山区等地貌,在整个长三角地区都是少有的。依托独特的自然禀赋,近年来,我市围绕“打造全省最美丽乡村”等目标,重点推进道路硬化、村庄绿化美化及乱搭乱建、河道沟塘治理等整治工作;创新把村民关注的“人居环境怎么整、长效管理怎么办”等提议纳入村规民约,并发挥村民理事会、模范典型户等示范作用,推进农村人居环境整治走深走实;大力度推行农村人居环境整治长效管护“红黑榜”制度,推动实现全市农村人居环境管理的常态化、精细化、全域化……“一村一品、一村一景、一村一韵”的美丽乡村愿景,正逐渐从理想变为现实“。十三五”期间,我市建成中国美丽休闲乡村5个,国家级森林乡村28个,中国最美村镇生态宜居奖1个,省级特色田园乡村7个,省级绿美乡村24个等,全市美丽宜居乡村达标率达100%。

  今年,财政部支持江苏省在内的15个省份开展美丽乡村重点县建设,每个省安排1个重点县,每个县奖补1亿元。市财政局在接到省财政厅相关试点竞争性通知后,积极牵头市农业农村局等部门做好申报工作,于近期顺利通过省财政厅组织的专家评审并报省政府同意,确定宜兴为美丽乡村重点县建设试点。目前,结合财政部要求和我市农业农村现代化发展现状和基础,我市已编制形成美丽乡村重点县建设工作方案,明确试点建设周期为1年,将主要从因地制宜推进村庄建设、串珠成链提升乡村风貌、多措并举转化美丽经济、数字智治激发乡村活力等四个方面,以乡村振兴示范村建设和无锡、宜兴两级美丽乡村建设重要节点打造为主要抓手,打造三条各具特色、空间相连的美丽乡村示范带,即位于宜兴南部山区以登山、徒步越野、露营等乡村旅游为特色的山区风情美丽乡村示范带,位于宜兴北部以优质稻米种植、特色水产养殖为特色的水乡风韵美丽乡村示范带,位于宜兴东部太湖沿线以生态农业、湿地风景为特色的渎区风光美丽乡村示范带。

  与此同时,建设期内,围绕美丽乡村建设任务,我市将依托美丽乡村示范带的中心村、历史文化村落和太华村等红色村庄,部署项目、制定支撑政策,持续探索不同类型示范带的建设标准、模式和可持续管护模式,推进宜兴市乡村全面全域振兴。此外,将及时提炼总结在美丽乡村风貌建设、乡村美丽经济发展、数字乡村建设等方面的有效路径与政策,在全市范围推广应用,全力打造苏南地区美丽乡村建设样板,并形成可复制可推广的“宜兴经验”。