用户登录

宜兴经济技术开发区

宜兴经济技术开发区>政府信息公开>工作动态
消防安全宣传进校园,乡村“复兴少年宫”开学第一课开讲
来源:宜兴经济技术开发区  发布时间:2021-09-11 10:41:59   [ ]   浏览次数:

  为扎实推进消防安全宣传教育进校园活动,着力提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,9月9日,经开区应急管理局、消安办联合市消防救援大队,走进经开区实验小学,开展“开学第一课”。

  活动中,经开区以及市消防救援大队的宣传员结合小学生的认知特点,采用互动一问一答的方式,重点围绕如何拨打119火警电话、如何辨识身边的火灾隐患、如何在火场中逃生自救等消防安全常识,为师生们进行了详细讲解,引起了师生们的极大兴趣,活跃了课堂气氛。

  同时,市消防救援大队的消防指战员还结合消防安全宣传暑期专项行动内容,向经开区实验小学的广大学生征集学生们在暑期完成的“我和消防的故事”绘画、作文等作品,以此进一步激发广大师生学习消防知识的热情,鼓励其积极争当消防宣传志愿者,把学到的消防知识传播给身边更多的人。

  通过此次活动的开展,牢牢地将消防安全理念在一个个幼小的心灵中播种生根,有效达到了学校消防宣传“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。下一步,经开区将继续在实效性和长效性上下足功夫,在特色化和精品化上用心用力,推动新时代文明实践工作与乡村文化教育、关爱未成年人等工作紧密结合,实现新突破。