用户登录

湖㳇镇

湖㳇镇>政府信息公开>工作动态
小杨梅 大文章 ||湖㳇杨梅入选“无锡市十大农产品品牌”
来源:湖㳇镇  发布时间:2021-09-13 10:23:29   [ ]   浏览次数:

日前,第二届“无锡市十大农产品品牌”名单出炉,湖㳇杨梅荣获“产业融合品牌示范奖”。

 

“湖㳇杨梅”栽培历史悠久,作为区域公用品牌,现有杨梅种植面积15000多亩,年产量10000多吨,是苏南地区种植面积最大的杨梅产区。先后获得“中国绿色食品A级产品”“国家地理标志证明商标”“生态原产地产品保护证书”等荣誉称号。2020年,湖㳇杨梅实现产值1.58亿元,占全镇农业总产值30%,惠及农户3500余户。

 

讲好“杨梅”故事,做足“杨梅”文章。 依托一颗小小的杨梅,湖㳇迈出了乡村旅游的一大步。自2009年起,精心组织举办杨梅采摘节、杨梅音乐节,树立杨梅品牌,打开旅游市场。如今,杨梅采摘节已经成为长三角地区初夏网红节庆活动,杨梅音乐节也成为长三角地区乃至全国知名音乐节厂牌。

 

生态旅游度假区的成立,站在更高的平台上,融合更多资源,湖㳇杨梅迎来了崭新的春天。今年杨梅节期间,短短半个月,全镇接待游客20多万人次,销售杨梅3000多吨,为地方百姓增收致富拓宽了渠道。

 

随着新技术,新消费崛起,湖㳇杨梅也积极探索一二三产业融合发展,开拓新兴市场。利用新媒体技术开展直播营销的同时,继续深化探索杨梅深加工,进一步拉长杨梅产业链,打造杨梅深加工项目,目前,“湖㳇杨梅”已经与山西汾酒集团、肯德基、古茗等知名企业合作,杨梅附加值得到显著提升。