用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
无锡市大中型水库移民后扶项目建设系列报道之溪西村
来源:市水利局 时间:2021-09-13 11:04:54 浏览次数: 字号:[ ]

  溪西村位于宜兴市西渚镇南郊,西南近南山竹海风景区,南依云湖景区,东临横山水库溢洪河道,北接西渚镇区。村主干道路与张戴公路相接,交通方便、农业资源丰富、生态环境优越。全村区域面积4.3平方公里,耕地面积3331亩,共有24个村民小组,650户、2128人。

  多年来,溪西村累计投入水库移民后扶资金2500余万元,围绕建设美丽库区幸福家园、产业扶持两大目标,对标库区移民最关心、最直接、最现实的突出问题,加大对水利、交通、卫生、体育等民生基础设施的投入,完成自然村庄环境整治5个,基本实现了道路硬化、河塘净化、民居美化、绿化美化、管理长效化,给库区移民“看得见、摸得着”的实惠。

  近年来溪西村紧跟西渚茶禅小镇旅游业的发展趋势,在无锡市水利局的大力扶持下,借力水库移民后扶政策,集聚本村优质发展资源,全力打造生态旅游特色村。据统计,三年来溪西村村级经济实现了翻番,农民人均收入逐年提高,村民的幸福指数与日俱增。今后还将逐步培育一批精品民宿,打造一批集农业种植、科普教育、农村田园风光于一体的高端旅游体验项目,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念得到充分彰显。溪西村也先后获得了“江苏省健康村”“江苏省生态村”“江苏省卫生村”“无锡市绿色家园示范村”“无锡市民主法治村”“宜兴市文明村”“宜兴市科普示范村”等一系列荣誉称号。

  下阶段,市、县水利部门将结合溪西村“一村一品”的发展定位,挖掘本地资源特色,科学实施相关水库移民后扶政策,引导、利用水库移民后扶资金更好发挥作用,真正形成村庄有规划、环境美如画、产业特色化、生活传佳话的幸福移民村。