市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴“三度”推进法律服务向基层延伸
来源:市司法局 时间:2021-09-14 09:03:34 浏览次数: 字号:[ ]

   宜兴市司法局立足本职,校准精度、拓宽维度、夯足深度,从法治宣传、法律咨询、矛盾调解入手,推进法律服务向基层延伸不歇场。     

  一是校准法治宣传精度。线上线下放送法治大礼包,帮助群众运用法治思维、法治方式破解涉法问题。启动送法千家万户计划,与江苏有线宜兴分公司联合开辟“法润陶都”专栏,与市融媒体中心“宜兴普法”专版、“小君访谈”热点栏目联动推出民法典解读系列节目。同时,新媒体工作室与乡镇普法联动,拍摄的视频集中“上架”,覆盖全市276个社区20多万有线电视用户。     

  二是拓宽法律咨询维度。每季度开展村级法律顾问交流会,共谋法律服务良策,提升惠民服务成效。村级法律顾问围绕农村产业结构调整、村民自治、农村集体资产保值增值等服务重点,蹲点在一线,服务群众“零距离”。白鹤滩特高压线路工程及S341周杨公路工程(官林段)有拆迁户75家,村级法律顾问把服务点搬到田间地头,共计解答法律咨询30余人次,协助5户家庭就房产继承等达成《家庭协议》。     

  三是夯足矛盾调解深度。村级法律顾问配合村(社区)开展社会矛盾纠纷排查,为基层化解社会矛盾纠纷提供专业法律意见,做到便捷服务“零延误”。官林镇前城村孙某和汤某因邻里琐事引发矛盾,双方各持己见,僵持不下,村级法律顾问充分发挥情况熟、威望高优势,并结合自身法律专业优势,共同参与矛盾纠纷化解,经多次上门调处,此事得以圆满解决。