用户登录

张渚镇

张渚镇>政府信息公开>工作动态
度假区(张渚镇、湖㳇镇)打响“治本清源”碧水攻坚战
来源:张渚镇  发布时间:2021-09-18 09:23:03   [ ]   浏览次数:

  阳羡生态旅游度假区横跨张渚、湖㳇两镇,是宜南山区生态源地,是宜兴打造践行“两山”理论生态之城的重要支点。为保护好度假区的秀水青山,切实推动水环境治理由治标向治本转变、从水体治理向水岸共治转变,加快促进水环境质量长效性改善、根本性好转,为打造一流的国家级旅游度假区提供强而有力的生态环境支撑。今天,度假区(湖㳇镇)、度假区(张渚镇)分别召开“治本清源”碧水攻坚战动员会和污染防治攻坚大会。

  湖㳇镇

  

  9月17日上午,度假区(湖㳇镇)召开“治本清源”碧水攻坚战动员会。

  

  会上,湖㳇镇镇长蒋文荣针对湖㳇境内生态环境特点以及水环境治理现状,强调——

  湖㳇镇是宜兴重要的水源涵养区,全市人民的饮用水源地。区镇一体实体化运作后,打造全国一流生态旅游度假区,打造全域旅游样板区的目标定位给湖㳇提出了更高的生态要求。

  做好水质提升,做优水生态环境既是压力、更是责任,湖㳇要把改善水生态环境、解决面源污染作为示范项目,作为推动乡村振兴的基础性工程,为其它地方解决“治水”难题提供湖㳇“解决方案”。

  就做好“治本清源”工作,他要求——

  提高思想认识、充分认清形势,“心中有数”自觉主动打好“治本清源”碧水攻坚战

  打好“治本清源”碧水攻坚战,要以落实上级部署要求、迎接各级环保督查为立足点;要以解决水质根本问题、统筹开展生态环境治理为落脚点;要以抢抓发展机遇、打造全国一流生态旅游度假区为着力点。

  锚定目标任务,强化工作举措,“手上有力”精准施策打好“治本清源”碧水攻坚战

  要明确工作目标,有的放矢、稳准达标,围绕重点关键,深化美丽河湖建设,打造美丽河道“湖㳇样板”,筑牢全镇生态基底,重现“水草丰满、鱼翔浅底”的儿时记忆。

  要坚持问题导向,精准发力,提升污水纳管率,提升督查整改率,主动靠前治理,坚决守好“水生态环境只能更好,不能变坏”的底线。

  加强组织领导,凝聚工作合力,“肩上有责”齐抓共管打好“治本清源”碧水攻坚战

  各单位、部门要强化“齐抓共管、责任共担”的意识,把责任落实到人、把工作明确到点,对需突破的重点问题组织攻坚、对节点性的任务及时完成到位,树好“严”的标准、担好“管”的职能。

  

  度假区公用事业中心主任朱晓鹏传达上级关于“治本清源”碧水攻坚战相关会议精神并部署“控源截污”工作。

  

  湖㳇副镇长周凌辉主持会议,并要求以更硬的作风、更严的举措、更高的标准贯彻落实本次会议精神。

  

  湖㳇镇政法委员张军康通报上半年度湖㳇镇环境保护工作成效,并对污染防治攻坚战作出具体部署。

  张渚镇

  

  下午,度假区(张渚镇)召开“治本清源”碧水攻坚战动员会暨污染防治攻坚大会。

  

  张渚镇镇长王洪中强调——

  张渚镇作为国家级生态旅游度假区的重要支撑,要切实推动环境治理从治标向治本转变,加快促进环境质量长效性改善、根本性好转。

  就做好“治本清源”和污染防治工作,王洪中要求——

  提高站位、高度重视

  全镇各级必须高度统一思想、高度形成共识,准确把握水环境治理尤其是控源截污工作中的突出问题、薄弱短板,进一步精准施策、聚力攻坚,花最大力气、以最实举措,务实高效推进控源截污各项工作,不断提升污水治理的针对性、实效性,确保全镇生态环境质量持续改善。

  攻坚克难,干出实效

  ●要靶向发力、久久为功,列出施工表格,完善“施工图”“路线图”,确保各项工作有序开展。坚持目标化部署、项目化推进、节点化攻坚,充分估计难度、合理安排时间。

  ●要聚焦关键环节,切实开展“三消除”“三整治”“三提升”工作,早日实现农村污水处理全覆盖,严厉打击偷排漏排行为,系统提升污水处理的能级、质效以及应急保障能力,确保长效治理。

  ●要严格施工监管,确保环境基础设施建设全流程保质保量。新建工程、提升改造工程强化市、镇一体化统筹、高效组织推进,确保建成后设施运行到位、发挥实效。强化为民服务意识,确保工程建设不影响人民群众生活。

  明确责任,形成合力

  各单位、部门要进一步转变工作作风,坚持真抓实干、履职尽责,做到马上就办、办就办好,坚决打赢“治本清源”碧水攻坚战和污染防治攻坚战。

  

  度假区公用事业中心主任朱晓鹏传达上级关于“治本清源”碧水攻坚战相关会议精神并部署“控源截污”工作。

  

  副镇长张锋部署污染防治攻坚战。