用户登录

市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴“123”做实“法律明白人”培育工程
来源:市司法局 时间:2021-09-18 11:42:08 浏览次数: 字号:[ ]

  今年以来,宜兴市司法局始终把“法律明白人”培育工程,作为推进基层治理体系和治理能力现代化工作的一项重要抓手,通过“123”工作法,全面提升“法律明白人”法治素养,为实施乡村振兴提供坚实法治保障。

  创立1所讲堂,夯实阵地建设。利用礼堂、会议室、活动室、祠堂等公共平台,在每个村(社区)至少建立1所“法律明白人”法治讲堂,主要用于“法律明白人”集中培训、轮训,日常法治宣传教育等。 

  组建2支队伍,增强核心动力。整合各种资源力量,建立两支专兼结合的培训讲师团队伍。一支由定片法官、社区民警、顾问律师等组成,主要进行专业法律知识的讲解和解惑;另一支由镇村相关职能部门人员组成,主要对基层治理中遇到的问题进行业务培训和指导。 

  用活3种方式,提升培训质效。一是集中系统培训。由司法所制定培训计划,精选讲师和授课提纲,通过集中授课形式,提升法治素养。二是线上远程学习。发挥法润民生微信群、普法志愿者QQ群、微信公众号等开展线上网络学习,强化日常答疑解惑、依法解决基层常见矛盾纠纷的能力。三是现场观摩教学。通过法院的巡回法庭,组织“法律明白人”到现场旁听,以案说法,增强依法办事能力和业务水平。