用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
我为群众办实事|人居环境整治让乡村更“有面”
来源:市农业农村局 时间:2021-09-18 16:47:32 浏览次数: 字号:[ ]

  改善农村人居环境,打造美丽宜居乡村,既是建设美丽中国的内在要求,也是提高人民群众获得感的重要途径。今年以来,宜兴市紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动要求,持续推进人居环境整治向纵深用力,努力补齐影响群众生产生活短板,全力推进美丽乡村各项建设,乡村“颜值”得到明显提升。

加强基础设施建设,夯实为民服务基础

  在人居环境整治过程中,我们通过加大投入,加强基础设施建设,下大力解决群众关切、影响生活的关键问题,不断夯实为民服务基础。

  一是抓厕所净化,坚持因地制宜、分类施策原则,严格施工全过程监管、逐步推进,建成一批农民满意工程。今年计划新(改)建农村公厕145座,“一厕一档”管理制度实现全覆盖。

  二是抓道路优化,通过改善道路通行环境,提升道路交通安全。今年已完成投资2500万元用于新(改)建部分农村道路,农村公路路面使用性能指数已提高至84,年底计划完成3条“美丽农村路”和1条“平安放心路”建设。

  三是抓垃圾处理,营造干净清爽的生活环境。农村地区建筑垃圾、装修垃圾、大件垃圾收运处置体系已实现全覆盖,农作物秸秆综合利用率稳定在96%,年内计划完成360个农村生活污水改造或新建项目。

  四是抓村庄绿化,有效改善农村自然生态,实现生机盎然绿美乡村。今年计划创建的12个省级“绿美村庄“、10个“美丽家庭农场”和100个“美丽庭院”正有序推进。

健全长效管护机制,提升为民服务质效

 

  农村人居环境整治是一项系统工程,需要以长效机制为保障。自整治工作开展以来,市委、市政府高度重视,成立农村人居环境整治工作领导小组,高位推动、强势推进各项重点工作。探索建立农村人居环境整治常态运行和长效管护机制,制定《2021年农村人居环境整治提升工作要点》、《关于健全完善宜兴市农村人居环境整治长效管护机制的实施意见》等专项文件,明确整治提升工作的目标任务、方法路径和标准要求。

  构建人居环境整治工作双月调度机制,了解掌握各项任务进展情况;通过专项榜和综合榜相结合、季度考核和年度考核相结合的方式组织人居环境考核评价;健全市镇村三级联系督导机制,以上率下推动工作落实,引导发挥群众监督机制,激发群众参与热情;推进修订村规民约、开展志愿服务、推行“门前三包”等做法,引导越来越多的农民群众自觉成为环境整治的全程参与者和忠实守护者。

坚持典型示范引领,凝聚为民服务合力

  通过树立典型、示范引领,让各单位对照先进找差距、学经验,全市上下拧成一股绳,推动农村人居环境整治工作取得扎实成效。

  每季度组织开展一次现场督查,组织各镇街分管人居环境工作人员集中观摩,对比示范村、典型村找差距,开阔视野、启迪思路,明晰今后努力方向,形成比学赶超的浓厚氛围。

  注重挖掘亮点、树立典型,积极宣传推广,定期在微信公众号、工作专报等载体上刊登一些村庄好的做法和经验启示,激发各单位整治提升动力。

  如今,污水治理逐步完善,生活垃圾清仓见底,厕所革命持续推进,乡村绿化全面提升,村容村貌明显改善,群众良好的生活习惯逐渐养成。我们将持续发力,担当作为,全力推进农村人居环境整治各项重点任务,把广大农村建设成人人向往的美丽家园。