用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
喜报!我市7大品牌入选省农业品牌目录
来源:市农业农村局 时间:2021-09-22 14:25:35 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,江苏省农业农村厅公布了《2021年江苏农业品牌目录名单》,经品牌主体自愿申报、市县审核复核、专家评审及部门会商、信用审查、结果公示等程序,宜兴红(茶)等120个品牌入选,其中区域公用品牌26个,产品品牌94个。我市共有7个品牌入选,其中区域公用品牌2个,分别是宜兴红、宜兴大闸蟹;产品品牌5个,分别是岚峰茶叶、盛道茶叶、九香翠芽、隆元大米、宜皇大米。

下面我们一起去看看

这些入选的“主角”们吧!

区域公用品牌

  宜兴红

  “天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。”宜兴古称阳羡,江南灵秀之地,自古好茶倍出,唐朝盛产贡茶,是中国名茶之乡。2020年宜兴红(茶)入选首批江苏省特色农产品优势区。

  “宜兴红”是宜兴市政府倾力打造的红茶类区域公用品牌,以“外形紧秀显毫,香气甜香持久,滋味鲜醇甘甜,汤色橙红明亮,叶底嫩匀红亮”为主要特征,是宜兴红茶中的精品。2018年“宜兴红”入选第一届消费者点赞的江苏优质商品,2019年“宜兴红”入选中国农业品牌目录,2020年“宜兴红”获评首届无锡市十大农产品品牌,2021年“宜兴红”入选江苏省农业品牌目录。

  目前,“宜兴红”品牌共有35家许可加盟茶企,拥有乾红、岚峰、九香、盛道、竹海金茗、红岭、灵谷、定元百岁红、凰彤等多个享誉全国的红茶类子品牌,近5年来分别获得国家“中茶杯”特等奖21个、江苏“陆羽杯”特等奖43个。

  近三年多来,宜兴先后举办了首个“国际茶日”江苏主场活动、省茶叶科技发展大会、“宜兴红杯”名特茶评比、省茶艺技能竞赛、茶叶加工工技能大赛等活动,“宜兴红”的品牌价值、品质标准、产业质态等得到显著提升,有效促进了茶农增收、茶业兴旺、茶乡振兴,助推宜兴全面乡村振兴和农业农村现代化发展。

  宜兴大闸蟹

  明朝万历十八年(1590)宜兴县志记载,宜兴蟹“产西溪洴浰口者尤佳,俗名溪蟹,以别于江湖”。“阳羡溪头蟹正肥,三年客尽拂征衣。”

  宜兴大闸蟹注重生态养殖技术,是国内最早开创底层曝气增氧技术的基地,近年来,通过引进水质远程智能监控、饵料投喂智能决策、疾病远程诊断、质量追溯等高新技术,产品品质不断得到提升,逐步形成了一套“提水、种草、投螺、稀放、调控”的生态养殖模式,大闸蟹亩均产量达120公斤,亩均效益可达1万元,产品远销香港、澳门地区以及新加坡、马来西亚等国家。作为国家地理标志证明商标,今年9月,“宜兴大闸蟹”获评第二届“无锡市十大农产品品牌”。

产品品牌

  岚峰茶叶

  由无锡市茶叶研究所有限公司出品,企业前身是1953年创立的“江苏省宜兴茶叶实验场”。

  “岚峰”是江苏省茶叶做得最香、茶类品种最多的品牌;于1989年注册为正式商标,紫笋、雪芽、金兰、金毫、丹凝、青茶等“岚峰”牌系列产品在国家“中茶杯”、江苏“陆羽杯”等名特茶评比中,获特等奖数十次。其特色产品高香型丹凝茶是该企业的“阳羡茶”非遗传承人许群峰在2000年后主持研发的 ,今年9月获评第二届“无锡市十大农产品品牌”。

  九香翠芽

  江苏九香茶业有限公司是一家集茶叶种植、生产、销售、服务为一体的省级龙头企业,基地位于太华九亩塘山岕,茶园由天目余脉富硒土,十万竹海山泉水滋养,公司现有绿色生态茶园面积1350亩,托管当地茶农茶园面积5100余亩。

  其品牌“九香翠芽”,凭着过硬的产品质量及市场信誉,获得“无锡市知名商标”,“无锡市名牌产品”等荣誉。九香红茶沉淀三十余年制茶技艺,屡次斩获国家“中茶杯“、江苏省“陆羽杯”等专业性评茶比赛特等奖。

  盛道茶叶

  宜兴市盛道茶业有限公司地处古阳羡茶主产区,2003年“盛道”商标注册成功,是江苏省著名商标;作为江苏省龙头企业,盛道茶在2002年至2015年间连续多届荣获江苏省“陆羽杯”名特茶评比特等奖,2016年“盛道白茶”、“盛道金毫“双双斩获“陆羽杯”特等奖殊荣。

  2003-2020年间,盛道系列产品相继获得“无公害茶”、“绿色食品茶”、“有机食品茶”认证 ,2020年获得江苏省农业品牌30强大赛茶叶类5强品牌,2021年获评江苏省放心消费示范单位,产品深受消费者的好评。

  隆元大米

  宜兴市粮油集团大米有限公司作为江苏省农业产业化重点龙头企业,现有绿色、有机水稻种植基地2.6711万亩,隆元品牌创立于1998年,2002年以来,“隆元”牌特等晚粳米先后被评为全国放心大米、无锡市名牌产品、江苏名牌产品、江苏省著名商标和中国名牌产品等,并于2020年底和2021年初获得“江苏好粮油”、“中国好粮油”称号,岀口到美国、加拿大、日本等20多个国家和地区。

  宜皇大米

  宜兴市百粮农业科技有限公司位于江苏省宜兴市杨巷镇,是一家粮食种植、储存、加工、销售于一体的粮食企业。

  “宜皇”大米主要种植品种为南粳46,被誉为江苏“最好吃的大米”,先后获得江苏省著名商标、绿博会金奖,以及首届“无锡好米”、“江苏省名牌产品”等称号,其产品通过中国及欧盟有机认证,公司以“杨巷大米”产业化联合体为重点,实现了大米从田间到餐桌的全产业链生产。

  品牌是农业竞争力的核心标志,近年来,我市坚持以市场为导向,活动推广为抓手,注重农产品品质提升,培育了一批具有较强影响力和知名度的农业品牌。下阶段,我市将以入选江苏省农业品牌目录为起点,落实强农战略政策,推动“宜”字号农产品品牌走向江苏,走向全国。