网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

交易中心开展商品房预售资金监管实施情况检查

来源:市住房和城乡建设局    日期:2021-09-22 15:10:45    浏览次数:

  为确保建设项目资金安全,防范化解房地产领域资金风险,维护房地产市场秩序稳定和购房人的合法权益,交易中心按照《宜兴市商品房预售资金监管办法》,开展商品房预售资金监管专项检查工作,明确房地产开发企业的主体责任和银行监管责任。此次对全市部分在建在售房地产项目进行抽查,检查内容包括房地产开发企业是否在销售现场醒目位置公示商品房预售资金专户银行名称、账号、监督电话等信息;房地产开发企业是否按规定将预售资金及时足额存入商品房预售资金专用账户;是否违反规定直接收存商品房预售资金;是否存在违规使用或违规挪用预售资金的行为;是否提供虚假资料、虚报监管资金额度等方式套取商品房预售资金等。

  对此次抽查中查实的开发企业的违法违规行为,进行约谈并责令其限期改正,情节较重的将暂停该企业在本市所有开发项目的商品房合同网上签约备案业务,将其违法违规行为予以公示,并记入企业信用信息系统,同时书面通知监管银行暂停拨付监管账户内的商品房预售资金;情节严重的,依法依规予以立案查处。

  下一步,交易中心将进一步贯彻好商品预售资金监管要求,规范监管工作行为,切实把商品房预售资金监管工作落到实处,确保商品房预售监管资金用于规定的用途。(文:徐健锋)