用户登录

市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴“三个三”赋能法治乡村建设
来源:市司法局 时间:2021-09-23 10:50:13 浏览次数: 字号:[ ]
宜兴“三个三”赋能法治乡村建设
    宜兴市司法局立足本职,通过促进“法律明白人”显实效、推动“援法议事”见成效、推进“三官一律”进网格,全力打造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的乡村法治环境。 
    “三招并用”,促进“法律明白人”显实效。夯实阵地建设,保障常态发展。利用礼堂、会议室、活动室、祠堂等公共平台,在每个村(社区)至少建立1所“法律明白人”法治讲堂,主要用于“法律明白人”集中培训、轮训,日常法治宣传教育等。强化队伍建设,保障力量支撑。整合各种资源力量,在每个村(社区)建立两支专兼结合的培训讲师团队伍。一支由定片法官、社区民警、顾问律师等组成,主要进行专业法律知识的讲解和解惑;另一支由镇村相关职能部门人员组成,主要对基层治理中遇到的问题进行业务培训和指导。加强渠道建设,保障培训质效。集中系统培训。由司法所制定培训计划,精选讲师和授课提纲,通过集中授课形式,提升法治素养。线上远程学习。发挥法润民生微信群、普法志愿者QQ群、微信公众号等开展线上网络学习,强化日常答疑解惑、依法解决基层常见矛盾纠纷的能力。现场观摩教学。通过法院的巡回法庭,组织“法律明白人”到现场旁听,以案说法,增强依法办事能力和业务水平。 
    “三治融合”,推动“援法议事”见成效。以自治为本,建强“援法议事”平台。整合现有议事平台,坚持群众事群众议。创新“最多反映一次”工作机制,对村民反映的问题一次性受理,实行“专人梳理、专题研究、专责落实、专项反馈”机制。截至目前,已涌现出15个独具特色的基层议事品牌,如宜城街道民主社区的“德荣微讲堂”、万石镇余庄村的“1+5+N自治共治大网格”等。以法治为基,提升“援法议事”质效。发动“法律明白人”、乡贤、“五老”人员宣传政策法规,提高全民法治素养。充分利用“法润民生微信群”征集群众法律需求,让群众自己“说事、议事、主事”,并发挥村(社区)法律顾问作用,通过“线上+线下”形式,进行全天候零距离服务。实施法治文化引领战略,深挖各地民俗文化、乡村发展等特色亮点,将法治文化与当地风貌相融合,营造浓厚法治氛围。以德治为魂,夯实“援法议事”根基。借助法制教育讲座、道德讲坛等群众性文化项目和节日文艺汇演等活动,让村规民约、社区公约内容入脑入心。举办“好婆媳”“好邻里”等系列活动,形成人人争当光荣户的好风尚,推动基层德治良性发展。同时,定期发布“好人榜”“善行义举榜”,在润物细无声中提升群众道德法治水平。
    “三力齐发”,推进“三官一律”进网格。招才引智提效力。向辖区公、检、法、律人员发布招募令,招引更多专业、热心人士参与村(社区)网格服务管理工作,不断充实人才资源。整合现有法官、检察官、社区民警、村(社区)法律顾问等资源,全面精准对接到综合网格,进一步优化网格人员配置。线上线下共发力。依托村(社区)警务室和调解室,共建“三官一律”工作场所,开展谈心、调处、疏导、咨询等工作,进一步打通服务群众“最后一公里”,把矛盾化解在源头、解决在基层。通过“法润民生”微信群、12348热线等平台,做好网格法律服务指引,积极引导群众“线上办”“网上办”“掌上办”,打造预防化解矛盾纠纷的“前沿阵地”。多方联动聚合力。积极对接市人民法院、检察院等,开展网格化服务对接联络活动,下沉村(社区)知民意、解民忧、惠民生。协调公证、仲裁、法援等部门,进一步构建网格常态化法律服务保障机制,对村民代表群内反映涉及法律层面的诉求和问题,网格员广泛征询专业意见后及时回复。