用户登录

市住房和城乡建设局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市住房和城乡建设局>政府信息公开>工作动态
宜兴市住房和城乡建设局积极开展全国科普日宣传活动
来源:市住房和城乡建设局 时间:2021-09-24 15:33:41 浏览次数: 字号:[ ]

  2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,2021年全国科普日,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬科学,普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推崇形成崇尚科学风尚,助推全民科学素质全面提升,为高水平科技自立自强提供坚强支撑,为建成世界科技强国,实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  根据今年全国科普日“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”的主题,为传播新时代新发展理念、弘扬科学思想和科学精神、普及科技的要求,广泛开展群众喜闻乐见丰富多彩的科普宣传活动。

  一、精心计划,组织安排周密。

  为了保证科普日活动的全面开展,我们召开专门会议进行部署,成立了活动筹备小组,并将各项工作责任到人,形成主要领导具体抓,分管领导亲自抓的工作局面。做到活动早计划,向市防震减灾各成员单位下发了关于举办2021年宜兴市“全国科普日”活动的通知,就活动主题和时间、活动宗旨和要求作了详细的安排,通过活动不断提高社区公众的科普意识和科学文化素质,不断满足社区公众对防震减灾知识增长的需求。

  二、面向基层,活动形式多样。

  2021年我市“全国科普日”活动,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、结合文明城市创建年度测评工作、结合安全示范城市创建工作,立足面向基层、服务发展、惠及群众,开展了科普日防震减灾走进公园、在住建局系统宣传等形式多样的活动。

  三、工作扎实,成效显著

  科普日活动期间,我们充分调动各方面的积极性和创造性,积极开展内容丰富、形式新颖的科技科普活动,9月22日下午我们在龙背山森林公园,搭设帐篷、设立咨询台,专门制作宣传主题展板,接受市民现场咨询,向过往群众发放《防震减灾科普小知识手册》、《防震减灾应急小常识手册》、《防震减灾宣传折页》等8大类的防震减灾科普宣传资料1000余份,科普宣传活动得到了广大市民的一致好评;我们还在市住房和城乡建设局大楼和培训中心电子显示屏滚动播出全国科普日宣传语,通过各类宣传渠道,线上线下结合、传统媒体与新媒体融合的方式,充分利用微信等多种媒体开展全方位、多角度的宣传推介,向广大干部职工普及防震减灾知识,营造社会良好科普氛围,提高全社会防震减灾意识和能力,深受大家的普遍欢迎。(防震减灾管理科)