用户登录

宜兴阳羡生态旅游度假区

宜兴阳羡生态旅游度假区>政府信息公开>工作动态
随意倾倒建筑垃圾,罚!!!
来源:宜兴阳羡生态旅游度假区  发布时间:2021-09-27 08:58:07   [ ]   浏览次数:

  

  连日来,城市管理行政执法大队阳羡生态旅游度假区中队联合湖㳇派出所接连查处两起随意倾倒渣土建筑垃圾案件,有效规范了度假区建筑垃圾倾倒行为。

  

  

  9月24日下午5点,湖㳇镇派出所接到群众举报,称洑西村龙山组龙山涧上游水体内有工程渣土和建筑垃圾。

  派出所立即联合城管度假区中队,组成联合调查组,当夜查清相关当事人及其随意倾倒工程渣土建筑垃圾的违法行为。违规倾倒的工程渣土及建筑垃圾共计约100立方米,严重破坏洑西村龙山组的村庄环境,影响龙山涧的水体质量,同时也给龙山涧的排洪功能造成严重影响。

  

  根据相关法律法规,度假区城管中队对当事人袁某祥未经核准擅自处置建筑垃圾的行为,作出罚款30000元的行政处罚决定,并限期清理违规倾倒的工程渣土及建筑垃圾;对参与运输的4名司机分别作出罚款3000元的行政处罚决定。

  

  在调查取证的过程中,联合调查组了解到洑西村羊子岭废弃宕口也存在随意倾倒行为。调查组立即到倾倒现场进行调查处置,发现现场倾倒的工程渣土及建筑垃圾约150立方米,经多方排查,锁定倾倒嫌疑人袁某明。经过调查质询,袁某明承认违法事实,并认识到自己行为造成不良后果。

  依据相关法律法规,城管中队依法对袁某明作出罚款决定并要求他立即清理随意倾倒的渣土及建筑垃圾。

  随着度假区建设开发高速推进,辖区内建筑施工行为密集,随意倾倒建筑垃圾的行为时有发生,严重危害生态环境,损害群众利益。度假区始终高度重视建筑垃圾合法合规处置工作,在形成高效有序的处置流程的同时,对违法倾倒行为严查严防,重拳出击。

  如有单位需要倾倒建筑垃圾,请与度假区城管中队取得联系,办理相关手续,倒入指定地点。

  ↓↓↓

  联系电话:0510-87476000

  地址:宜兴市湖㳇镇阳羡茶场灵谷洞景区东50米

  守护绿水青山,人人有责。如您发现有车辆随意倾倒建筑垃圾,请及时向执法部门举报——

  举报电话:110  12345  12319

  

  随意倾倒建筑垃圾的危害

  安全隐患

  临时堆放场所缺乏应有的防护措施,在外界因素的影响下,建筑垃圾堆易出现崩塌,阻碍道路甚至冲向其他建筑物,也导致地表排水和泄洪能力的降低。

  污染水源

  建筑垃圾在堆放和填埋过程中,由于发酵和雨水的淋溶、冲刷,以及地表水和地下水的浸泡而渗滤出的污水、渗滤液或淋滤液,会造成周围地表水和地下水的严重污染。垃圾渗滤液内不仅含有大量有机污染物,而且还含有大量金属和非金属污染物,水质成分很复杂。一旦饮用这种受污染的水,将会对人体造成很大的危害。

  降低空气质量

  建筑垃圾堆放过程中,在温度、水分等作用下,某些有机物质发生分解,产生有害气体,如建筑垃圾废石膏中含有大量硫酸根离子,硫酸根离子在厌氧条件下会转化为具有臭鸡蛋味的硫化氢。废纸板和废木材在厌氧条件下可溶出木质素和单宁酸并分解生成挥发性有机酸。这种有害气体排放到空气中就会污染大气;垃圾中的细菌、粉尘随风飘散,造成对空气的污染;少量可燃建筑垃圾在焚烧过程中又会产生有毒的致癌物质,造成对空气的二次污染。

  降低土壤质量

  垃圾中的有害物质(其中包含有城市建筑垃圾中的油漆、涂料和沥青等释放出的多环芳烃构化物质)通过垃圾渗滤液渗入土壤中,从而发生一系列物理、化学和生物反应,如过滤、吸附、沉淀,或为植物根系吸收或被微生物合成吸收,造成土壤污染,从而降低土壤质量。