基层政务平台  > 农村工作
守护绿水青山 夯实生态底线||湖㳇镇打响“治本清源”碧水攻坚战
发布时间:2021-09-29 14:52:40   浏览(

  湖㳇镇是宜南山区生态源地,是宜兴打造践行“两山”理论生态之城的重要支点。为保护好度假区的秀水青山,切实推动水环境治理由于、治标向治本转变、从水体治理向水岸共治转变,加快促进水环境质量长效性改善、根本性好转,为打造一流的国家级旅游度假区提供强而有力的生态环境支持。湖㳇镇召开“治本清源”碧水攻坚战动员会和污染防治攻坚大会。

  会上,湖㳇镇镇长蒋文荣针对湖㳇境内生态环境特点以及水环境治理现状,强调——湖㳇镇是宜兴重要的水源涵养区,全市人民的饮用水源地。区镇一体实体化运作后,打造全国一流生态旅游度假区,打造全域旅游样板区的目标定位给湖㳇提出了更高的生态要求。

  做好水质提升,做优水生态环境既是压力、更是责任,湖㳇要把改善水生态环境、解决面源污染作为示范项目,作为推动乡村振兴的基础性工程,为其它地方解决“治水”难题提供湖㳇“解决方案”。

  就做好“治本清源”工作,他要求——提高思想认识、充分认清形势,“心中有数”自觉主动打好“治本清源”碧水攻坚战

  打好“治本清源”碧水攻坚战,要以落实上级部署要求、迎接各级环保督查为立足点;要以解决水质根本问题、统筹开展生态环境治理为落脚点;要以抢抓发展机遇、打造全国一流生态旅游度假区为着力点。

  锚定目标任务,强化工作举措,“手上有力”精准施策打好“治本清源”碧水攻坚战

  要明确工作目标,有的放矢、稳准达标,围绕重点关键,深化美丽河湖建设,打造美丽河道“湖㳇样板”,筑牢全镇生态基底,重现“水草丰满、鱼翔浅底”的儿时记忆。

  要坚持问题导向,精准发力,提升污水纳管率,提升督查整改率,主动靠前治理,坚决守好“水生态环境只能更好,不能变坏”的底线。

  加强组织领导,凝聚工作合力,“肩上有责”齐抓共管打好“治本清源”碧水攻坚战各单位、部门要强化“齐抓共管、责任共担”的意识,把责任落实到人、把工作明确到点,对需突破的重点问题组织攻坚、对节点性的任务及时完成到位,树好“严”的标准、担好“管”的职能。

  度假区公用事业中心主任朱晓鹏传达上级关于“治本清源”碧水攻坚战相关会议精神并部署“控源截污”工作。

  湖㳇副镇长周凌辉主持会议,并要求以更硬的作风、更严的举措、更高的标准贯彻落实本次会议精神。

  湖㳇镇政法委员张军康通报上半年度湖㳇镇环境保护工作成效,并对污染防治攻坚战作出具体部署。