用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
水产养殖户们请注意,江苏省池塘养殖尾水排放强制性标准已发布!
来源:市农业农村局 时间:2021-09-30 14:34:08 浏览次数: 字号:[ ]

  为提升水产生态健康养殖水平、强化渔业水域生态环境保护、推进池塘养殖尾水达标排放或循环利用,江苏省《池塘养殖尾水排放标准》(DB32/4043-2021)(以下简称《标准》)已于2021年6月3日正式发布。该《标准》是继湖南省后全国第二个池塘养殖尾水排放强制性标准,能有效降低水产养殖对环境的影响,促进断面水质稳定达标,确保水产养殖业与环境和谐共生,实现科学、可持续发展。

  关于这项标准,你想知道的都在这里:

  01、池塘养殖尾水定义:

  由池塘养殖产生,排入外界公共水域的水。

  02、《标准》执行范围:

  养殖水面100亩以上的连片池塘;单个养殖主体水面大于50亩的池塘;工厂化等其他封闭式养殖水体。

  03、《标准》执行时间:

  此标准于2021年6月3日正式发布;新(改、扩)建的池塘养殖尾水排放自2021年8月1日起执行;现有池塘养殖尾水排放自2023年6月1日起执行。

  04、宜兴地区养殖池塘适用尾水排放限值:

  (1)养殖尾水排向太湖流域一级保护区,执行下表中一级限值。太湖流域一级保护区是指太湖湖体、沿湖岸五公里区域、主要入湖河道上溯十公里以及沿岸两侧各一公里范围。

  (2)养殖尾水排向太湖流域二级保护区,执行下表中二级限值。太湖流域二级保护区是指主要入湖河道上溯十公里至五十公里以及沿岸两侧各一公里范围。

尾水排放限值表

  05、采样点及结果判定:

  养殖尾水水质监测样品的采样点设在养殖体系排放到外界公共水域的排口处;如果有多处排口,应分别设置采样点。采样监测结果作为池塘尾水排放是否达标的判定依据,采用单项判定法,当监测项目中有单项指标超标,即判定为不符合排放标准。

  06、实施监督部门:

  由生态环境主管部门负责统一监督实施,农业农村主管部门在其职责范围内监督实施。

  07、执行法律效力:

  本标准是继湖南省后全国第二个池塘养殖尾水排放强制性标准,具有一定的前瞻性、合理性和普适性,能有效降低水产养殖对环境的影响,促进断面水质稳定达标,确保水产养殖业与环境和谐共生,实现科学、可持续发展;《江苏省水污染防治条例》第四十六条第二款明确规定:利用池塘等进行水产养殖的,养殖尾水应当达标排放。养殖尾水排放地方标准由省市场监督管理部门会同省生态环境主管部门依法组织编制;第八十五条规定:违反本条例第四十六条第二款规定,养殖尾水的排放不符合有关标准的,应当责令限期改正,逾期未改正的,生态环境主管部门可以处五万元以下罚款。

  08、如何做到池塘养殖尾水达标排放:

  采取生态健康养殖方式,调优养殖品种结构,合理控制养殖密度,科学合理地向养殖池塘中投放饵料,从源头减少污染物总量;对养殖池塘进行生态化改造,建设一定比例的尾水净化区及配套的相关尾水处理设施等,促进养殖尾水循环利用和达标排放;进行长期维护管理,对生态净化设施进行定期检查维护,确保设施长期有效运行,养殖尾水稳定达标排放。

  请各养殖户(单位)高度重视,对照《标准》中要求,采取合理有效措施,确保养殖尾水达标排放。

  让我们携起手来,牢固树立绿色发展理念,共同为保护全市水环境、建设“美丽宜兴”不懈努力!