用户登录

市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴市司法局“四个一”确保“双节”期间特殊人群安全稳定
来源:市司法局 时间:2021-09-30 15:23:54 浏览次数: 字号:[ ]

  宜兴市司法局积极部署、严格落实,多举措加强“双节”期间特殊人群教育管控,避免脱管、漏管和重新违法犯罪发生,切实维护社会安全稳定。

  开展一次风险排查活动。通过实地走访、电话回访等形式,按照一人一表对特殊人群进行摸排,保证其节日期间不脱管、漏管。走访中,注意排查解决社矫对象家庭及其他民事矛盾纠纷,最大程度消除不稳定因素。针对重点特殊人员,落实定人包案重点防控,确保“底数清、情况明、动态准”。

  进行一次节前警示教育。分辖区、分批次对全市542名社矫对象开展节前警示教育,通过“以案示警”形式,对“双节”期间外出请假、定位监管、禁令禁止等纪律规定做出明确强调。向社区矫正对象发放并签署《致社区矫正对象的一封安全告知书》,承诺双节期间加强安全防护,遵守社区矫正规定,做遵纪守法合格公民。

  组织一次帮困走访活动。携带物资、慰问金在节前走访困难特殊人群,询问工作、生活中实际困难,为无业人员提供技能培训及就业岗位,帮助患病人员申请困难补贴,鼓励他们努力改善现状,让特殊人群充分感受党和政府关怀,顺利度过矫正期,早日回归社会。

  安排一次假期随机抽查。严格落实请销假及手机、电子手环双定位制度,通过随即抽查社区矫正对象电话、平台轨迹,做好每日“见面”、“听声”措施,以防脱管、漏管。工作人员及时处理系统报警信息、请假审批和其它日常日常管理工作,确保特殊人群在管在控。