市交通运输局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市交通运输局>政府信息公开>工作动态
竺山湖隧道宜兴段围堰正式开工!
来源:市交通运输局 时间:2021-09-30 17:21:01 浏览次数: 字号:[ ]

  9月29日太湖西岸,伴随着单根重量1.64吨的钢板桩稳稳地插入湖底,拉开了中铁十六局集团341省道无锡马山至宜兴周铁段工程宜兴侧段3标项目湖域段围堰施工的序幕,也标志着国内在建最长干线公路湖底隧道——竺山湖隧道宜兴段工程正式开工。

  341省道无锡马山至宜兴周铁段工程起点位于230省道渎边公路周铁镇南,以隧道形式下穿竺山湖,终点连接S230环太湖公路,路线全长约15.7公里。竺山湖隧道东起马山半岛,穿越竺山湖至周铁镇登陆,全长7.81公里。

  中铁十六局集团341省道宜兴段3标公司分管负责人晁军表示:“宜马项目宜兴段完工之后,宜兴居民前往无锡市区,由原来的一个小时,缩短到半个小时,将助力当地经济发展,方便百姓交通出行。”

  由中铁十六局集团承建的341省道宜兴段3标项目主线全长4.48公里,按一级公路标准建设,双向六车道,设计速度100公里/小时。竺山湖隧道宜兴侧段长4.07公里,采用围堰明挖法施工,向东下穿竺山湖,在常州境内与相邻标段合龙,是全线的控制性节点工程。

  竺山湖隧道作为国内在建最长干线公路穿湖隧道,软土层厚达12.6m、围堰断面达228米,主体结构断面44米,板厚1.7米,具有地质复杂、混凝土体积大、超宽断面尺寸的特点。

  中铁十六局宜马3标常务副经理李世权表示:“我们目前所在的位置是太湖边,今天将会完成20米左右的临时围堰,我们标段将会施工宜兴方向往无锡方向的湖内隧道1.95公里,陆上隧道2公里,在常州水域段和04标段合拢。未来我们会采用四仓流水作业的方式,在太湖内施工。”

  为了确保工程实体质量和施工顺利推进,项目部精心组织上场策划,优化施工组织设计和工艺,抽调精干技术人员优选原材料,有针对性地选用施工设备,从根本上确保了隧道超大断面大体积混凝土控制其抗裂、防水质量、工程质量和绿色文明施工等。

  由于竺山湖湖底隧道施工工序复杂,大量机械设备在湖中作业,避免太湖水域污染是工程建设的重中之重,此次施工将采用泥浆分离外运、淤泥就地固化处理、湖面油污隔离、信息化智能监测等技术,在保障工程质量的同时,避免对太湖区域的污染。

  竺山湖隧道位于我国经济发展最快的苏南地区,周边旅游资源丰富,穿越多处环境敏感区,尤其是太湖区域环保要求特别严格。项目部践行绿色施工理念,在施工组织上下功夫,采取“四仓流水循环-移动岛堰法”施工关键技术,即一次投入四个仓的围堰材料,通过围堰隔水进行抽水清淤、桩基及主体结构施工。

  此后每完成一仓,便进行回土、回水作业,逐仓恢复湖面。待隧道全部铺设完成,外面就恢复原状,湖归湖,路归路。通过此技术缩短钢板桩围堰长度,减少对太湖水域的阻水长度,保持区域内水的流动性,预防该水域蓝藻爆发。 

  在建设伊始,项目部顶着相邻标段提前开工一年半的工期压力,跑步上场,按照临建设施高标准、主体工程高品质的要求开始前期策划和施工组织,项目两区两厂占地160余亩,设计拌和站日产混凝土8000方、钢筋加工厂占地15000平、职工之家容纳1200人。

  项目部克服了征地拆迁困难、临时用地多、资金压力大等困难,在8月拿到了第一块红线用地和第一块临时用地,迅速掀起临时工程建设热潮。面对标段内苗木茂盛,河网纵横的不利局面,项目部主动摸排河流及管线走向,积极与相关单位沟通,制定出高效可行的交通疏解和管线改迁方案,有力地打开了现场施工工作面。

  “宜马快速通道宜兴段总长5.9公里,我们力争在2023年的6月份建成通车。建成之后,将大大的缩短宜兴和无锡、苏州等地的距离,为锡宜一体化发展,融入长三角一体化都市圈起到一个非常重要的作用,”宜兴市交通运输局局长、党组书记唐军说。

  项目建成后,通过马山互通可实现与苏锡常南部高速公路的快速转换,从宜兴周铁到无锡市区最快半小时就能抵达,对加强宜兴市与无锡的快速联系,改善宜兴、马山对外交通条件,带动沿线地区的经济发展和旅游资源的深度开发具有重要意义,将助推锡宜一体化建设,为长三角区域一体化发展提供有力支撑。