用户登录

市发展和改革委员会

网站首页 政府信息公开 互动交流
市发展和改革委员会>政府信息公开>工作动态
市发改委全力做好“两节”期间重要民生商品保供稳价工作
来源:市发展和改革委员会 时间:2021-10-08 08:37:41 浏览次数: 字号:[ ]

  中秋、国庆“两节”期间,我市主副食品消费进入旺季。市发改委在落实疫情防控的基础上,全力做好中秋、国庆期间保供稳价工作,切实保障“两节”期间重要民生商品市场供应,满足人民群众节庆生活需要。

强化价格监测预警,主动引导市场预期

  1、扎实做好与群众生活、节日消费密切相关的重要民生商品价格监测工作,重点监测反映粮油肉蛋菜价格动态。

  2、开展市场调查巡视,第一时间报告价格异常波动情况,紧盯突发性事件及苗头性、倾向性问题,服务保供稳价,做好监测预警工作。

  3、加强市场价格监测信息发布,主动引导市场预期。

保障平价商品供应,确保落实稳价惠民

  要求全市平价商店高度重视节日期间市场供应,一如既往做好保供稳价工作,有效发挥平价商店稳价惠民作用。

  1、保障货源供应,确保供应不断档、不脱销。

  2、保证优惠幅度,平价蔬菜零售价格应低于当地市场同品种同规格同等级平均零售价格15%以上;粮油肉蛋各类至少1个品种,销售价格应低于市场均价的5%以上。同时鼓励平价商店根据实际情况,在规定的优惠让利举措外开展多种形式的平价惠民活动。

  3、配合政府调控,当市场价格发生异常波动时,积极配合政府调控市场农副产品价格,履行好稳价惠民义务。