基层政务平台  > 农村工作
太华镇举行“薪华”复兴少年宫启动暨特色课程发布仪式
发布时间:2021-10-08 09:09:11   浏览(

  “薪华”复兴少年宫,启动!

     

     

  为进一步改进和创新乡村未成年人思想道德,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,给广大少年儿童提供学习益智、快乐成长、实现梦想的良好环境。9月29日,太华镇举行“薪华”复兴少年宫启动暨特色课程发布仪式。

  

  太华镇党委宣传委员陈奕蓉介绍乡村复兴少年宫情况并致辞。

      

  “薪华”复兴少年宫揭牌

      

                    “乾行”复兴少年宫揭牌                                                                 “筱园”复兴少年宫揭牌

      

  向授课老师颁发证书

  

  向服务志愿队授予复兴少年宫志愿服务队旗

  “薪华”复兴少年宫

  开班第一课

      

  薪华志愿宣讲团宣讲《让红色故事成为党史学习的“活教材”》。

      

   “红苗宣讲团”---红领巾讲解员培训班成果展示。

  

    “童”一堂课读书分享会  

  

  

        

    “追寻红色足迹 感悟铁军精神”—“薪华之路”实践课程。

  太华镇

  “薪华”复兴少年宫

  太华镇依托镇新时代文明实践所,成立太华“薪华”乡村复兴少年宫,紧密结合少年儿童学习成长需求,精心设计项目、开展丰富活动,着力提高乡村“复兴少年宫”的服务水平和育人效果,使乡村复兴少年宫真正成为少年儿童课外学习培训和实践活动的重要场所。

     

  同时,镇村校联动,创新“3+1+x”模式,“3”即3个阵地,太华“薪华”乡村复兴少年宫,乾元村“乾行”乡村复兴少年宫,太华小学“筱园”复兴少年宫,“1”即1个辐射基地为太华新四军和苏南抗日根据地纪念馆,与镇、村、学校少年宫积极构建合作关系,开展爱国教育、志愿服务等实践活动;“x”即若干个拓展实践基地,如“薪华之路”、竹文化博物馆、九香茶厂、茶文化博物馆等等,让课程实现从校内到校外,单一学到体验学、实践学的延伸。

      

      

  充实师资队伍,动员本地各类文化、教育、体育、科技人才,组建了首批6名“薪华”复兴少年宫特色志愿辅导员队伍。

  

  在课程设置上,太华镇因地制宜,就地取材,力求做到一宫一特色,充分挖掘太华竹文化、茶文化、红色文化等,设置6堂品牌特色课程。

  

  

     

  竹扇制作

    

    

  茶艺体验课

     

      

  红领巾讲解员课程

    

  竹文化知识科普

  太华镇乡村复兴少年宫将以本次活动为契机,精准把握群众需求,利用现有师资设施、联合志愿服务力量,建成有品牌特色、有关怀温度的“复兴少年宫”,在守正创新中助推太华镇新时代文明实践工作迈上新台阶!