用户登录

太华镇

太华镇>政府信息公开>工作动态
凝心聚力 全面部署|太华镇召开人大换届选举工作暨业务培训会议
来源:太华镇  发布时间:2021-10-11 08:31:21   [ ]   浏览次数:

  

  

  为统一思想认识,明确职责分工,落实工作任务,依法有序推进换届选举各阶段的工作,确保换届选举工作圆满完成。10月9日上午,召开太华镇市、镇两级人大代表换届选举工作会议。太华镇党政领导、选举委员会及办公室成员、机关中层副职以上同志、各选举单位负责人和工作人员出席本次会议。

  

  动员部署

  

  镇党委书记江峰表示人大换届选举是全镇人民政治生活中的一件大事。要以对党的事业和太华发展高度负责的态度,凝心聚力、狠抓落实,全力确保人大换届选举工作圆满完成,为谱写太华社会主义现代化建设新篇章提供坚强保证!

   他指出:

  这次人大换届选举,是在“两个一百年”奋斗目标交汇、我市奋进高质量发展和现代化建设新征程的关键节点进行的,意义重大、影响深远。全镇上下要切实提高政治站位,以习近平总书记关于换届工作的重要指示精神为指引,充分认识做好这次换届选举工作的重要意义,将思想和行动迅速统一到中央和省委、无锡市委部署要求上来,全面投入到换届选举各项工作中去,以高度的政治责任感和历史使命感,确保人大换届选举顺利进行。

   他要求:

  全镇各级党组织要全面落实我镇人大换届选举工作总体要求,严格规范操作、依法有序推进,切实把中央和上级关于换届选举工作部署要求落到实处,确保换届选举圆满成功、换出人大工作崭新气象。

  ★要坚持党的全面领导,旗帜鲜明把党的领导贯穿换届选举工作各方面、全过程。

  ★要严把代表准入关口,提高素质、优化结构,有效行使法律赋予代表的各项职权。

  ★要选优配强领导班子,力推动干部的优化组合,着力建强班子、激发干事动力。

  ★要严肃换届选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,确保换届选举风清气正。

   他强调:

  这次人大换届选举,涉及面广、工作量大、社会关注度高,要加强组织领导,精心组织实施,全力以赴完成好本次换届选举任务。

  ★要准确研判工作形势。针对本次选举特殊性和复杂性,我们要增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化系统思维、底线思维,周密部署、精心组织,排除一切可能干扰换届选举的不稳定因素,确保换届选举顺利进行。

  ★要全面落实责任分工。镇党委要承担主体责任,加强对换届选举工作的组织领导;镇人大要认真履行宪法和法律赋予的职责;镇选举委员会及其办公室要加强面上指导协调,严格依法组织选举工作;各相关部门单位要按照统一部署,在镇选举委员会统筹协调下,各司其职、各尽其责。

  ★要统筹推进各项工作。当前四季度已经开始,各项工作任务都很重,大家要妥善处理好换届选举与中心工作之间的关系,统筹兼顾、整体推进,确保换届期间思想不散、秩序不乱、干劲不减、工作不断。

  镇人大主席吕国强就做好这次市、镇两级换届选举工作作具体部署。

  要保持清醒、提高站位,充分认清本次换届选举的全新形势。这次市、镇两级人大换届选举与以往相比,面临不少新情况、新问题,需要我们高度重视、准确把握、提前应对。

  要明确节点、抢抓进度,切实抓好本次换届选举的关键任务。全镇各选举单位要按照时间节点要求,根据镇选委会办公室的统一安排,周密组织,加强衔接配合,依法有序推进,以各阶段任务的高质量完成确保整个换届选举取得圆满成功。

  要发扬民主、依法办事,全力确保本次换届选举的规范高效。坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事是换届选举工作的三大基本原则。要在镇党委的领导下,紧扣相关法律规定和文件精神,按照市里统一部署严格落实各项法定程序,在市人大指导下,依法保障人民民主权利,确保本次换届选举高效推进、规范运行。

  镇党委副书记刘俊尧主持会议

业务培训

  

  镇人大办作选举工作业务培训。